Le petit bharal : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PETIT BHARAL

Le petit bharal est un mammifère herbivore de la famille des caprinés.

Il ressemble à son cousin le grand bharal mais il est de taille plus petite, et ses cornes sont plus fines et non incurvées.

Il est parfois considéré comme une sous espèce de ce dernier.

Le petit bharal vit en Chine.

CLASSIFICATION DU PETIT BHARAL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Pseudois
  • Espèce : schaeferi
  • Nom latin : Pseudois schaeferi
petit bharal, animal, mammifere herbivore de Chine

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PETIT BHARAL

Taille du petit bharal :

100 à 110 cm

Hauteur au garrot :

65 à 80 cm

Caractéristique du corps :

Grandes oreilles, longues pattes, grand cou

Poids du grand bharal :

25 à 45 kg

Longueur de la queue :

15 à 20 cm

Longueur des cornes :

20 à 55 cm (les cornes sont plus longues chez les mâles)

Couleur du pelage :

Gris-brun

HABITAT ET ALIMENTATION DU PETIT BHARAL

Répartition géographique :

Chine (Gorges du Yang-Tsé)

Lieu de vie du petit bharal :

Le petit bharal vit dans les zones montagneuses, les forêts, entre 2 500 et 3 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le petit bharal mange des herbes, des feuilles, des plantes diverses.

STRUCTURE SOCIALE DU PETIT BHARAL

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le petit bharal vit petit groupe de 5 à 15 individus.

Les petits bharals sont des animaux discrets et craintifs.

Territoire :

100 à 200 hectares en fonction de la quantité de nourriture disponible

Prédateurs :

Le léopard des neiges, le loup, le dhole et certains rapaces sont les principaux prédateurs du petit bharal.

REPRODUCTION DU PETIT BHARAL

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction du petit bharal :

La saison des amours a lieu en automne

Gestation :

6 mois

Portée :

1 petit

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU PETIT BHARAL

Espérance de vie :

L’espérance de vie du petit bharal est de 12 à 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU PETIT BHARAL

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le petit bharal est une espèce en danger d’extinction.

La destruction de son état naturel, le braconnage et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces qui pourraient aggraver sa situation.

Taille de la population :

La population actuelle de petits bharals est estimée à 200 têtes environ.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665