La mangouste rouge : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA MANGOUSTE ROUGE

La mangouste rouge, est un petit mammifère carnivore de la famille des herpestidés.

Elle est l’une des plus petites espèces de mangoustes.

Elle vit en Afrique australe.

CLASSIFICATION DE LA MANGOUSTE ROUGE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Herpestidé herpestiné
  • Genre : Galerella
  • Espèce : sanguinea
  • Nom latin : Galerella sanguinea
la mangouste rouge, animal, mammifere carnivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

20 à 30 cm

Caractéristique du corps :

Tête allongée, pattes longues, museau pointu, oreilles courtes

Poids :

550 à 750 g

Couleur du pelage / fourrure :

Couleurs variées (rouge, beige, gris, brun)

Cri / bruit :

La mangouste rouge pousse des sortes d’aboiement

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA MANGOUSTE ROUGE

Répartition géographique :

Afrique australe

Lieu de vie :

La mangouste rouge vit dans les déserts, les savanes.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

La mangouste rouge mange des petits mammifères (rongeurs), des œufs, des insectes, des reptiles, des oiseaux, des charognes.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Animal relativement solitaire même si on peut la rencontrer en groupe à certains moments.

Les mangoustes rouges sont des animaux territoriaux.

REPRODUCTION DE LA MANGOUSTE ROUGE

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

60 à 70 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier abandonné, souche, creux d’un arbre

Portée :

1 à 3 petits, aveugles à la naissance

LONGEVITE DE LA MANGOUSTE ROUGE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la mangouste rouge est de 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

Photos DE LA MANGOUSTE ROUGE

Espèces animales similaires

Photos :Bernard DUPONT

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665