Le suricate : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SURICATE

Le suricate, appelé également la sentinelle du désert est un petit mammifère carnivore de la famille des herpestidés (qui comprend les mangoustes).

Le suricate vit en dans le sud-ouest de l’Afrique, dans le désert du Namib.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Herpestidé herpestiné
  • Genre : Suricata
  • Espèce : suricatta
  • Nom latin : Suricata suricatta
le suricate, sentinelle du desert, animal, mammifere carnivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU SURICATE

Taille :

25 à 30 cm

Caractéristique du corps :

Museau pointu, oreilles courtes, longues griffes, queue large, vue perçante

Poids :

600 à 900 g

Longueur de la queue :

20 à 25 cm, noire à l’extrémité, touffue

Longueur des griffes :

2 cm, non rétractiles

Couleur du pelage / fourrure :

Blond, brun, gris ; bandes horizontales sombres sur le dos ; oreilles noires,

Cri / bruit :

L’animal pousse des sortes de cris pour avertir d’un danger. Il peut utiliser jusqu’à 30 cris différents selon le message à faire passer.

HABITAT ET ALIMENTATION DU SURICATE

Répartition géographique :

Afrique du sud-ouest, désert du Namib

Lieu de vie :

Le suricate vit dans les régions semi-désertiques, les déserts, les plaines arides.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le suricate mange des petits mammifères (rongeurs), des œufs, des insectes, des reptiles, des scorpions, des oiseaux, des racines.

STRUCTURE SOCIALE DU SURICATE

Vie sociale :

Le suricate est un animal social vivant en groupe de 20 à 30 individus dirigé par un couple dominant.

Les individus d’un même clan passent beaucoup de temps à se toiletter entre eux afin de renforcer les liens affectifs.

Un certain comportement altruiste a été remarqué chez ces animaux.

Les suricates sont des animaux territoriaux et défendent leur territoire en cas d’agression.

Territoire :

1 à 5 km2 en fonction de la quantité de nourriture disponible

Technique de chasse :

Le suricate est un animal diurne. Son ouïe et son odorat sont très développés ce qui lui permet de repérer des proies sous le sable.

La sentinelle du désert :

Les suricates ont développé un comportement spécifique qui leur est propre. Afin de défendre le groupe, chaque individu, à tour de rôle, veille sur l’ensemble du clan et le prévient par des vocalises spécifiques si un danger est repéré et alors l’ensemble des individus se réfugient dans les terriers.

Ce rôle de guetteur avec cette posture si particulière a valu aux suricates le surnom de « sentinelle du désert ».

Prédateurs :

Les rapaces, les serpents et les chacals sont ses principaux prédateurs.

Grâce à leur vue perçante, les suricates font le guet chacun leur tour afin de prévenir d’un éventuel danger.

REPRODUCTION DU SURICATE

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

70 à 80 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier souterrain, galerie souterraine

Portée :

2 à 7 petits, aveugles à la naissance

Sevrage :

50 à 65 jours

LONGEVITE DU SURICATE

Espérance de vie :

La durée de vie du suricate est de 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

Les suricates sont capables de déplacer leur poids en terre en 20 secondes.

La queue des suricates leur sert de 5ème patte.

Les suricates sont immunisés naturellement contre la plupart des venins de serpents et de scorpions.

Les suricates possèdent une troisième paupière sur leurs yeux afin de les protéger lorsqu’ils creusent sous terre.

LE SURICATE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos dU SURICATE

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Donec sit ut Aliquam velit, felis libero. nunc vel, accumsan lectus