La grue cendrée : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE la grue cendrée

La grue cendrée est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des gruiformes et à la famille des gruidés.

Oiseau migrateur, elle hiverne en Afrique du Nord ou dans le Sud de l’Europe après un voyage de plusieurs milliers de kilomètres.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Gruiforme
  • Famille : Gruidé
  • Genre : Grus
  • Espèce : grus
  • Nom latin : Grus grus
Grue cendree en vol - Oiseau migrateur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE la grue cendrée

Taille :

100 à 120 cm

Envergure :

Envergure de 180 à 220 cm les ailes déployées

Poids :

4 à 6 kg selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette grande et élégante, long bec pointu, long cou, pattes longues et fines, queue en panache

Caractéristiques du vol :

Vol puissant en altitude ; vol migratoire en groupe constitué sous la forme d’un V ou d’un Y

Vitesse en vol :

80 à 90 km/heure

Couleur du plumage :

Plumage général gris-cendré, tache rouge sur le haut de la tête, bande blanche le long de la nuque et du cou, le front et la gorge sont noirs, le bec est gris, les yeux sont rouges, la queue est noire

Cri / bruit / chant de la grue cendrée:

Cri rauque, sonore et perçant ; sorte de groooh.

Le cri peut être entendu à plusieurs kilomètres.

HABITAT ET ALIMENTATION DE la grue cendrée

Répartition géographique :

Europe du Nord et Asie du Nord en période estivale, puis migration vers l’Afrique du Nord ou le Sud de l’Europe pour la saison hivernale

Lieu de vie :

La grue cendrée vit dans les milieux ouverts, les marais, les prairies, les forêts marécageuses, les roselières, les tourbières.

Elle vit à proximité d’un point d’eau (lac, étang, cours d’eau).

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

La grue cendrée mange des invertébrés (insectes, vers de terre) en période estivale et des graines, des jeunes pousses d’herbe, des glands en période hivernale.

STRUCTURE SOCIALE DE la grue cendrée

Vie sociale :

La grue cendrée est un oiseau migrateur. Elle migre en groupe à l’automne depuis les régions du Nord jusqu’aux régions du Sud, parcourant ainsi plusieurs milliers de kilomètres.

Oiseau diurne , elle est active dès l’aube et passe ses journées à la recherche de nourriture.

Le soir, des groupes se forment pour aller passer la nuit ensemble dans des “dortoirs”.

Timide et craintive, elle s’envole à la moindre alerte.

Les grues cendrées sont des oiseaux grégaires à part lors de la période de reproduction et de nidification où elles deviennent solitaires et territoriales.

Les grues sont monogames et le couple reste fidèle tout au long de la vie.

REPRODUCTION DE la grue cendrée

Période de nidification :

Printemps – été

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol dans un endroit isolé (îlot).

Le nid est construit à l’aide de végétaux (tiges, branches, rameaux, feuilles, herbe).

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

1 à 2 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

30 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidifuges. Ils suivent leurs parents dès leur naissance à la recherche de nourriture. L’envol des juvéniles se fait au bout de 2 mois.

Grue cendree et son bebe, poussin - Instinct Animal

LONGEVITE DE la grue cendrée

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la grue cendrée est de 15 à 17 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La grue cendrée n’est pas une espèce menacée. 

Cependant, une présence humaine trop importante peut entrainer un dérangement pour l’espèce, surtout en période de nidification.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE la grue cendrée

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
adipiscing elementum ipsum elit. diam Donec pulvinar mi, et, ut justo