La foulque macroule : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE de la foulque macroule

La foulque macroule, appelée également judelle, est une espèce d’oiseau aquatique appartenant à l’ordre des gruiformes et à la famille des rallidés.

Elle ressemble beaucoup à la gallinule poule-d’eau tout en étant légèrement plus grande.

Elle vit en Europe, en Afrique du Nord, en Asie Centrale et du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Gruiforme
  • Famille : Rallidé
  • Genre : Fulica
  • Espèce : atra
  • Nom latin : Fulica atra
Foulque macroule avec 2 bébés poussins - oiseau aquatique - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES de la foulque macroule

Taille :

32 à 42 cm

Envergure :

Envergure de 70 à 80 cm les ailes déployées

Poids :

550 à 900 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette arrondie, tête ronde, bec épais et pointu, plaque frontale, ailes courtes, queue courte, pattes palmées

Caractéristiques du vol :

Vol rapide et court ; le plus souvent à basse altitude

Couleur du plumage :

Plumage général gris-noir, bec blanc, plaque frontale blanche, oeil rouge

Cri / bruit / chant de la foulque macroule :

Répertoire vocal varié : cri d’appel, cri de contact, cri de combat

Les foulques macroules sont des oiseaux bruyants

HABITAT ET ALIMENTATION de la foulque macroule

Répartition géographique :

Europe, Afrique du Nord, Asie Centrale et du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

La foulque macroule vit à proximité des zones humides et des rivages. On la retrouve aux abords des étangs, des lacs et des rivières.

Elle vit également dans les eaux saumâtres ou salées.

Les foulques macroules apprécient les milieux à couvert végétal dense pour pouvoir s’y cacher.

Régime alimentaire :

Omnivore, à prédominance végétarienne

Type de nourriture :

La foulque macroule mange des plantes aquatiques, des feuilles, de l’herbe, des graines, des céréales.

Elle se nourrit également de petits animaux (insectes, poissons, mollusques, limaces, vers de terre, oeufs d’oiseaux).

La foulque macroule vient parfois manger autour des mangeoires (graines, céréales, morceaux de pain…).

STRUCTURE SOCIALE de la foulque macroule

Vie sociale :

La foulque macroule est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations les plus au Nord de son aire de répartition migrent vers des régions plus chaudes pour y passer l’hiver. En France, les foulques sont plutôt sédentaires.

Les foulques macroules sont des oiseaux grégaires. Il est courant de les apercevoir en groupe sur les plans d’eau. 

Lors de la période de reproduction, les mâles deviennent très territoriaux et des combats violents peuvent avoir lieu.

Technique de chasse :

La foulque macroule se nourrit aussi bien sur la berge d’un étang que dans l’eau.

Très bon nageur, l’oiseau est capable, pour se nourrir, de plonger à plusieurs mètres de profondeur pour aller chercher de la nourriture.

REPRODUCTION de la foulque macroule

Période de nidification :

Printemps-été (mars à septembre)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid disposé au sein de la végétation (buissons, arbres), sur le sol ou parfois directement sur de la végétation flottante (nid flottant).

Le nid est construit à l’aide de végétaux (roseaux, feuilles, herbes).

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

5 à 10 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

21 à 23 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs alternativement

Sevrage :

Les petits poussins sont nourris par les 2 parents. Les juvéniles seront capables de plonger et donc de se nourrir seuls au bout d’1 mois. Ils réaliseront leur premier vol à partir de 2 mois environ.

Couple de foulques macroules avec un bébé poussin - oiseaux aquatiques - Instinct Animal

LONGEVITE de la foulque macroule

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la foulque macroule est de 15 à 18 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La foulque macroule n’est pas une espèce menacée.

Cependant, la dégradation de son habitat (zones humides) est un danger réel pour l’espèce.

Taille de la population :

NC

PHOTOS de la foulque macroule

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

consectetur commodo et, ut porta. odio lectus