La gallinule poule-d’eau : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE de la gallinule poule-d’eau

La gallinule poule-d’eau, appelée plus communément la poule-d’eau est une espèce d’oiseau aquatique appartenant à l’ordre des gruiformes et à la famille des rallidés.

Elle vit en Europe, en Afrique, au Moyen-Orient et en Asie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Gruiforme
  • Famille : Rallidé
  • Genre : Gallinula
  • Espèce : chloropus
  • Nom latin : Gallinula chloropus
Gallinule poule-d'eau sur un étang, oiseau aquatique - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GALLINULE POULE-D’EAU

Taille :

28 à 35 cm

Envergure :

Envergure de 50 à 55 cm les ailes déployées

Poids :

250 à 400 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Corps de taille moyenne, petite tête, bec pointu, longue queue, pattes longues

Caractéristiques du vol :

Vol direct et rapide

Couleur du plumage :

Plumage général noir ou bleu foncé, bec rouge à l’extrémité jaune, plaque frontale rouge, pattes jaune, doigts vert, bande blanche sur les flancs

Cri / bruit / chant :

Cri bref, sec et perçant, répété plusieurs fois ; sorte de krek-krek-krek  ; parfois, elle peut émettre des gloussements

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GALLINULE POULE-D’EAU

Répartition géographique :

Europe, Afrique, Moyen-Orient, Asie

Lieu de vie :

La gallinule poule-d’eau vit à proximité des zones humides et des rivages. On la retrouve aux abords des étangs, des lacs et des rivières. 

Elle apprécie les milieux à couvert végétal dense pour pouvoir s’y cacher.

La poule-d’eau est visible également en zone urbaine, dans les parcs et jardins des villes qui disposent d’un plan d’eau.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

La gallinule poule-d’eau mange des plantes aquatiques, des feuilles, de l’herbe, des graines, des fruits. 

Elle se nourrit également de petits animaux (insectes, poissons, mollusques, limaces, escargots, vers de terre).

La poule-d’eau vient parfois manger autour des mangeoires (graines, céréales, graisse).

STRUCTURE SOCIALE DE LA GALLINULE POULE-D’EAU

Vie sociale :

La gallinule poule-d’eau est un oiseau sédentaire et territorial. 

Des combats violents entre mâles peuvent avoir lieu pendant la période de reproduction.

Lors de la parade nuptiale, le mâle offre à sa partenaire des plantes aquatiques pour la séduire.

Très bon nageur (bien que ses pattes soient non palmées), l’oiseau est capable, pour se nourrir de rester en apnée plus de 30 secondes.

Les gallinules poule-d’eau sont des oiseaux peureux et craintifs. A la moindre alerte, ils fuient et se cachent au coeur de la végétation dense que leur offre leur habitat.

Technique de chasse :

La poule d’eau se nourrit aussi bien sur la berge d’un étang que dans l’eau. Lorsqu’elle se trouve sur l’eau, elle plonge son corps à la verticale, la tête immergée pour attraper sa nourriture.

REPRODUCTION DE LA GALLINULE POULE-D’EAU

Période de nidification :

Printemps-été (mai à septembre)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid disposé au sein de la végétation (buissons, arbres), sur le sol ou parfois directement sur de la végétation flottante (nid flottant).

Le nid est construit à l’aide de végétaux (roseaux, feuilles, herbes).

Nombre de couvées annuelles :

1 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

5 à 10 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

18 à 21 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs alternativement

Sevrage :

Les petits poussins sont nourris par les 2 parents. Ils quittent le nid parental au bout de 2 à 3 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents et par les jeunes des couvées précédentes pendant plusieurs semaines encore avant d’être totalement sevrés.

bebe gallinule poule-d'eau, poussin, becquée - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA GALLINULE POULE-D’EAU

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la gallinule poule-d’eau est de 12 à 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La gallinule poule-d’eau n’est pas une espèce menacée en France. Cependant, la dégradation de son habitat (zones humides) est un danger réel pour l’espèce.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

L’oiseau a souvent été représenté sur les timbres de la Poste.

PHOTOS DE LA GALLINULE POULE-D’EAU

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

efficitur. Donec pulvinar Curabitur tempus commodo libero Nullam