Le rougequeue noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU ROUGEQUEUE NOIR

Le rougequeue noir, ou rouge-queue noir, ou rossignol des murailles est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des muscicapidés.

Il vit dans la grande majorité des pays d’Europe (à l’exception de certains pays du Nord), au Moyen-Orient, en Asie ainsi que dans le Nord de l’Afrique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Muscicapidé
  • Genre : Phoenicurus
  • Espèce : ochruros
  • Nom latin : Phoenicurus ochruros
rougequeue noir sur un rocher, oiseau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU ROUGE-QUEUE NOIR

Taille :

13 à 15 cm

Envergure :

Envergure de 23 à 25 cm les ailes déployées

Poids :

13 à 20 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Bec fin et pointu, ailes larges, longue queue

Caractéristiques du vol :

Vol agile, puissant par moment

Couleur du plumage :

Partie supérieure du plumage gris foncé, yeux noir, calotte grise, gorge et poitrine gris foncé, abdomen roux orangé, queue orange à roux

Chez la femelle, la couleur du plumage est plus terne que chez le mâle, et l’abdomen est gris clair

La couleur du plumage varie selon la région du monde où vit l’oiseau.

Cri / bruit / chant :

Cri bref et rapide ; sorte de tic-tic-tic.

Chant peu mélodieux mais facilement identifiable

HABITAT ET ALIMENTATION DU ROUGEQUEUE NOIR

Répartition géographique :

Europe (à l’exception des pays nordiques), Moyen-Orient, Asie (hors Asie du Sud-Est), Afrique du Nord

Lieu de vie :

Le rougequeue noir vit dans les milieux ouverts, avec peu de végétation, les zones montagneuses et rocheuses, les environnements rocailleux, les côtes maritimes.

L’oiseau est abondant en zone urbaine, dans les centre-villes, y compris ceux des grandes métropoles où on peut l’apercevoir sur les toits des habitations et des monuments.

Il peut vivre jusqu’à 2 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Insectivore

Type de nourriture :

Le rouge queue noir mange principalement des insectes qu’il attrape au sol ou en vol. Il mange également des araignées, des vers de terre ou des mollusques.

A partir de l’automne, quand le nombre d’insectes diminue, il se nourrit de baies et de fruits.

Le rouge-queue noir vient rarement se nourrir auprès des mangeoires.

STRUCTURE SOCIALE DU ROUGE-QUEUE NOIR

Vie sociale :

Le rougequeue noir est un oiseau migrateur partiel. Les populations des pays nordiques peuvent migrer en automne vers des contrées plus chaudes. Ceux présents dans les régions du sud sont sédentaires.

Oiseau peu farouche, il est facile à approcher et à observer car la présence de l’homme ne l’effraie pas. 

Il est très actif ; il passe ses journées entières en quête de nourriture et y dépense beaucoup d’énergie.

Pendant la période de reproduction, les rougequeues noir deviennent agressifs et territoriaux. 

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU ROUGEQUEUE NOIR

Période de nidification :

Printemps – été (avril à juillet) 

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Le nid est placé dans l’anfractuosité d’un mur ou d’une paroi rocheuse. Parfois, le nid est positionné dans des gravas ou des tas de pierres.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, herbe, racines), de poils, de plumes et parfois d’un peu de terre.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 15 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nourris pendant 2 semaines environ. La becquée est donnée par les 2 parents. L’envol des petits se fait au bout d’1 mois. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant quelques jours encore.

rouge queue noir sur un rocher, oiseau - Instinct Animal

LONGEVITE DU ROUGE-QUEUE NOIR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du rougequeue noir est de 8 à 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le rouge queue noir n’est pas une espèce menacée en France. L’oiseau est commun et répandu sur son aire de répartition.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU ROUGEQUEUE NOIR

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
dolor. elit. fringilla efficitur. ultricies tempus libero vel, risus Praesent Phasellus quis,