Le rouge-gorge familier : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU ROUGE-GORGE FAMILIER

Le rouge-gorge familier (orthographié également rougegorge) est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des muscicapidés.

Il vit dans la grande majorité des pays d’Europe, la partie ouest de l’Eurasie ainsi que dans le Nord de l’Afrique.

Son vient de la couleur orange foncé à rouge du plumage de sa poitrine et de son cou.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Muscicapidé
  • Genre : Erithacus
  • Espèce : rubecula
  • Nom latin : Erithacus rubecula
rouge gorge familier, oiseau, passereau

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU ROUGEGORGE FAMILIER

Taille :

12 à 14 cm

Envergure :

Envergure de 20 à 22 cm les ailes déployées

Poids :

16 à 22 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Corps rond, ailes courtes, pattes longues et fines, yeux noirs

Caractéristiques du vol :

Vol bas et rapide

Couleur du plumage :

Plastron orange foncé à rouge sur la poitrine, la gorge et le front ; partie supérieure brune ; partie inférieure gris clair à blanc.

Les petits rougegorges juvéniles ne possèdent pas encore de plastron orange, celui-ci apparait au cours de la 2ème année.

Cri / bruit / chant :

Tik bref et répétitif tik-tik-tik ou tsiiih aigu ; chant mélodieux. Il chante toute l’année sauf pendant l’été.

HABITAT ET ALIMENTATION DU ROUGE-GORGE FAMILIER

 Répartition géographique :

Europe, Eurasie, Afrique du Nord, quelques îles de l’Atlantique

Lieu de vie :

Le rougegorge familier vit dans les milieux boisés, les forêts, les bocages, les haies, les parcs et jardins. On peut le retrouver également dans les espaces arborés des villes.

Régime alimentaire :

Insectivore principalement ; frugivore parfois

Type de nourriture :

Il mange principalement des insectes, des vers et des larves. En automne et au printemps, il peut se nourrir de fruits ou de baies ainsi que de graines.

En ville ou dans les zones habitées, le rouge-gorge n’hésite pas à manger des restes alimentaires humains comme des miettes de pain.

STRUCTURE SOCIALE DU ROUGEGORGE FAMILIER

Vie sociale :

Le rougegorge familier est un oiseau sédentaire, en dehors de la période de migration qui l’emmène durant l’hivers dans des contrées plus chaudes comme l’Afrique du Nord.

Oiseau territorial, il défend son territoire ardemment contre toutes formes d’intrusion, surtout lors de la période de reproduction. Le mâle exhibe alors sa poitrine orangée et utilise ses chants et vocalises pour affirmer sa présence. Des combats peuvent survenir entre mâles et parfois, l’issue est fatale pour l’un des deux combattants.

Le rougegorge est un oiseau diurne solitaire et peu sociable avec ses congénères. Il est cependant peu farouche vis-à-vis des êtres humains envers qui il a relativement confiance.

Technique de chasse :

Les rougegorges repèrent leurs proies depuis un point haut (perchoir, branche d’arbre) et fondent sur elles grâce à leur vol bref et agile. Une fois la proie attrapée, ils remontent rapidement se mettre en sécurité sur une branche à l’abris des prédateurs.

Ils chassent parfois à même le sol, en sautillant à la recherche d’insectes ou de vers.

Prédateurs :

 Les chats domestiques et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU ROUGE-GORGE FAMILIER

Période de nidification :

Avril à août

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid caché dans une souche creuse, creux d’un arbre ou d’un mur, sous une plante grimpante (lierre), dans une haie.

Le nid est uniquement construit à base de végétaux (herbes, brindilles, feuilles) trouvés localement.

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 8 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 15 jours

Sevrage :

L’envol des petits se fait au bout d’1 à 2 semaines

petit rouge-gorge familier juvenile, oiseau passereau

LONGEVITE DU ROUGE-GORGE FAMILIER

Espérance de vie :

La durée de vie du rouge-gorge familier est de 10 à 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le rouge-gorge familier est une espèce protégée en France sur tout le territoire depuis 1981. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Une étude de la revue Nature de 2014 démontre que le rouge-gorge familier utilise pour se déplacer une boussole interne et que celle-ci serait fortement perturbée par les ondes électromagnétiques issues des téléphones mobiles et des lignes à haute tension. En conséquence, l’oiseau se trouverait désorienté lors de sa migration annuelle ce qui entrainerait la mort d’un grand nombre d’individus.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le rouge-gorge familier tient son nom de la couleur rouge orangée de son plastron. Or la couleur réelle est plus proche de l’orange que du rouge. La raison viendrait qu’au Moyen-Age, à l’époque où son nom lui a été attribué, la couleur rouge s’appelait orange…

Les rouge gorges sont des oiseaux exclusivement diurnes sauf durant la grande migration où ils ne volent que durant la nuit.

Photos DU ROUGE-GORGE FAMILIER

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

id sed dolor elit. neque. Donec leo venenatis, amet, id