L’orang-outan de Bornéo : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ORANG-OUTAN DE BORNEO

L’orang-outan de Bornéo, orthographié également orang-outang, est une espèce de grand singe de l’ordre des primates et de la famille des hominidés.

Il ressemble à son cousin l’orang-outan de Sumatra mais est plus petit que lui.

Il vit en Asie du Sud-Est sur l’île de Bornéo d’où l’espèce est originaire.

L’espèce est en danger critique de disparition.

CLASSIFICATION DE L’ORANG-OUTAN DE BORNEO

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hominidé, pongidé
  • Genre : Pongo
  • Espèce : pygmaeus
  • Nom latin : Pongo pygmaeus
orang outan de borneo, animal, singe d'asie su sud est, danger d'extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille debout :

100 à 130 cm

Taille en longueur :

70 à 90 cm

Caractéristique du corps :

Allure élancée, visage longiligne, petits yeux, grandes oreilles, bouche proéminente, bras plus longs que les jambes, le pouce est opposable aux autres doigts

Poids :

30 à 50 kg pour les femelles ; 40 à 90 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

Pas de queue (comme chez tous les grands singes)

Envergure des bras :

Jusqu’à 220 cm

Couleur du pelage :

Roux à marron ; peu de poils sur la face et sur les doigts des mains et des pieds ; disque facial chez le mâle dominant

Cri / bruit :

Grondement, hurlement, l’orang-outan de Bornéo gronde, hurle

HABITAT ET ALIMENTATION

Répartition géographique :

Indonésie : Ile de Bornéo

Lieu de vie :

L’orang-outan de Bornéo vit dans les forêts tropicales humides, les forêts inondables.

Régime alimentaire :

Frugivore, omnivore

Type de nourriture :

L’orang-outan de Bornéo mange des fruits (aliment principal), des herbes, des feuilles, des tiges, des écorces, des graines, des fleurs, des champignons, des fourmis, des termites, des œufs, des petits animaux.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

L’orang-outan de Bornéo est un singe assez solitaire. Il existe cependant une hiérarchie sociale avec la présence d’un mâle dominant qui guide et protège ses congénères et leur transmet son expérience.

Les orangs outans de Bornéo sont sédentaires et dorment 18 h par jour. Ils ne se déplacent que dans les arbres et ne descendent que très rarement au sol. Chaque soir, l’orang-outan se construit un nouveau nid dans les arbres.

Les mères et leurs petits établissent des liens affectifs très forts.

Prédateurs :

Le python est le principal prédateur du l’orang-outan de Bornéo.

REPRODUCTION DE L’ORANG-OUTAN DE BORNEO

Maturité sexuelle :

12 à 15 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans un arbre

Portée :

1 petit singe ; tous les 8 ans environ

Poids des petits singes :

1 à 1,5 kg à la naissance

Sevrage :

3 à 4 mois

Bebe orang outan de borneo, singe d'asie du sud est en danger d'extinction

LONGEVITE DE L’ORANG-OUTAN DE BORNEO

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’orang-outan de Bornéo est de 40 à 50 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 60 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

L’orang-outan de Bornéo est un singe en danger critique d’extinction.

La dégradation et la fragmentation de son habitat, le braconnage, les incendies sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

L’orang-outan de Bornéo est une espèce de singe protégée dans tous les pays où il évolue. Sa chasse ou sa capture sont donc interdites.

Taille de la population :

50 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le nom orang-outang signifie « homme de la forêt » en indonésien.

Les orang-outangs sont capables de communiquer par un langage gestuel composé d’une quarantaine de signes.

Photos DE L’ORANG-OUTAN DE BORNEO

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665