Le singe araignée à tête brune : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SINGE ARAIGNEE A TÊTE BRUNE

Le singe araignée à tête brune, appelé également atèle à tête brune, est un mammifère de l’ordre des primates et de la famille des atélidés.

Il vit en Amérique Centrale et en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DE L’ATELE A TÊTE BRUNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorhinien
  • Famille : Atélidé atéliné
  • Genre : Ateles
  • Espèce : fusciceps
  • Nom latin : Ateles fusciceps
singe araignee a tete brune, atele, animal, primate, amerique centrale en danger d'extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU SINGE ARAIGNEE A TÊTE BRUNE

Taille :

40 à 55 cm

Caractéristique du corps :

Tête petite, longues pattes, queue préhensile

Poids :

8 à 10 kg

Longueur de la queue :

70 à 85 cm ; queue préhensile

Longueur du saut :

9 m de long

Couleur du pelage :

Corps noir, tête brune

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ATELE A TÊTE BRUNE

Répartition géographique :

Amérique Centrale (Panama), Amérique du Sud (Colombie, Equateur)

Lieu de vie :

Le singe araignée à tête brune vit dans les forêts tropicales humides.

Il évolue dans la partie supérieure de la forêt, la canopée.

Régime alimentaire :

Herbivore à prédominance frugivore

Type de nourriture :

Le singe araignée à tête brune mange des fruits (80%), des feuilles, des fleurs, des graines.

STRUCTURE SOCIALE DU SINGE ARAIGNEE A TÊTE BRUNE

Vie sociale :

Le singe araignée à tête brune est un singe social et grégaire. Il vit en groupe de 10 à 20 individus mais parfois en plus petit groupe composé de la femelle et son petit.

Les singes araignée à têtes brunes sont actifs en début de matinée et en fin de journée.

Très agile, le singe araignée saute d’arbres en arbres grâce à ses longues pattes et ne descend que très rarement au sol.

Prédateurs :

Le jaguar, l’ocelot et certains rapaces sont les principaux prédateurs du singe araignée à tête brune.

REPRODUCTION DE L’ATELE A TÊTE BRUNE

Maturité sexuelle :

4 à 5 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Portée :

1 petit tous les 2 à 3 ans

Poids des petits :

400 à 500 g

singe araignee a tete brune, atele, animal, primate, amerique centrale en danger d'extinction

LONGEVITE DE L’ATELE A TÊTE BRUNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du singe araignée à tête brune est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 35 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

En danger critique d’extinction (CR)

Mesures de protection :

Le singe araignée à tête brune est un animal en danger critique d’extinction.

La déforestation, la fragmentation de son territoire et la chasse intensive sont les causes principales du déclin de l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

La longue queue du singe araignée lui sert de balancier lors de ses déplacements.

Le nom de singe araignée lui vient de sa queue qui ressemble à une cinquième patte et qui fait référence aux huit pattes des araignées.

Photos Du singe araignée à TÊTE BRUNE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665