Le singe araignée commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SINGE ARAIGNEE COMMUN

Le singe araignée commun, appelé également le singe araignée noir, l’atèle noir ou le coata noir, est un mammifère de l’ordre des primates et de la famille des atélidés.

Il vit en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorhinien
  • Famille : Atélidé atéliné
  • Genre : Ateles
  • Espèce : paniscus
  • Nom latin : Ateles paniscus

singe araignee commun, atele noir, coata noir, primate, amerique du Sud, vulnerable

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU SINGE ARAIGNEE COMMUN

Taille :

55 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Tête petite, longues pattes, queue préhensile

Poids :

7 à 12 kg

Longueur de la queue :

70 à 90 cm ; queue préhensile

Couleur du pelage :

Noir

HABITAT ET ALIMENTATION DU SINGE ARAIGNEE COMMUN

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Brésil, Guyane, Suriname)

Lieu de vie :

Le singe araignée commun vit dans les forêts tropicales humides.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

L’atèle noire mange des feuilles, des fruits, des graines.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ATELE NOIRE

Vie sociale :

Le singe araignée commun est un animal social et grégaire. Il vit en groupe d’une dizaine d’individus composé de femelles et de jeunes.

Les mâles retrouvent les femelles au moment de la période de reproduction.

Les singes araignée communs sont diurnes.

Très agile, le primate saute d’arbres en arbres grâce à ses longues pattes et ne descend que très rarement au sol.

Prédateurs :

Le jaguar et certains rapaces sont les principaux prédateurs du singe araignée commun.

REPRODUCTION DU SINGE ARAIGNEE COMMUN

Maturité sexuelle :

4 à 5 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Portée :

1 petit tous les 3 à 4 ans

Poids des petits :

400 à 500 g

LONGEVITE DU SINGE ARAIGNEE COMMUN

Espérance de vie :

L’espérance de vie du singe araignée commun est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 35 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le singe araignée commun est une espèce considérée comme vulnérable.

La déforestation et la chasse sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

La longue queue du singe araignée lui sert de balancier lors de ses déplacements.

Le nom de singe araignée lui vient de sa queue qui ressemble à une cinquième patte et qui fait référence aux huit pattes des araignées.

LE SINGE ARAIGNEE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos DU SINGE ARAIGNEE COMMUN

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
justo Lorem Praesent felis tempus dolor. Sed sit leo luctus