Le jaguar : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU JAGUAR

Le jaguar est un mammifère carnivore de la famille des félidés. Il appartient au genre Panthera tout comme le tigre, le lion, l’once et le léopard.

Le jaguar vit en Amérique centrale et en Amérique du Sud.

Le félin ressemble physiquement au léopard avec sa robe tachetée de rosettes noires tout en étant plus grand et plus massif.

Au niveau comportemental, il ressemble plus au tigre qui comme lui, aime nager à la différence des autres félins.

CLASSIFICATION DU JAGUAR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera
  • Espèce : onca
  • Nom latin : Panthera onca
le jaguar, animal, felin, mammifere carnivore d'amerique du sud et amerique centrale, fourrure tachetee

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU JAGUAR

Taille du jaguar :

1,10 à 1,70 m pour les femelles et de 1,40 à 1,85 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

68 à 76 cm

Caractéristique du corps :

Corps massif, tête ronde, mâchoires puissantes, pattes courtes, oreilles petites et rondes, griffes rétractiles

Poids du jaguar :

40 à 70 kg pour les femelles et de 55 à 100 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

40 à 65 cm

Couleur du pelage / fourrure du jaguar :

Jaune à brun ou noir, tacheté de rosettes noires à sur le dessus ; beige clair à blanc sur le poitrail, la gorge et le dessous

Cri / bruit du jaguar :

Le rugissement, le grognement, le miaulement, le soufflement feulement. Le jaguar feule, rugit, miaule, grogne, souffle.

Il y a également à certaines occasions le prusten.

HABITAT ET ALIMENTATION DU JAGUAR

Répartition géographique :

Amérique Centrale, Amérique du Sud

Lieu de vie :

Le jaguar vit dans les forêts tropicales, les forêts denses et humides.

La présence d’eau est un critère important : marécages, mangroves, rivière, lac.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le jaguar est un chasseur opportuniste et son régime alimentaire comporte des grandes proies comme des plus petites. Il est également un excellent pêcheur.

Le jaguar mange des cervidés, des serpents, des tapirs, des caïmans, des poissons, des grenouilles, des singes, des tortues.

STRUCTURE SOCIALE DU JAGUAR

Vie sociale :

Le jaguar est un félin solitaire et territorial. Il ne rompt sa solitude qu’à la saison des amours et de la reproduction.

La mère élève seule ses petits et chasse le mâle pour éviter tout cannibalisme. Les petits quittent leur mère au bout de 1 à 2 ans après avoir acquis les techniques de chasse et partent à la recherche d’un territoire.

Les territoires peuvent se chevaucher entre un mâle et plusieurs femelles mais jamais entre plusieurs mâles.

Technique de chasse :

Le jaguar est un chasseur crépusculaire, c’est-à-dire qu’il chasse de préférence à l’aube et au crépuscule. Il chasse à l’affut, en embuscade, se rapprochant patiemment et en prenant sa proie par surprise. Sa grande puissance lui permet de s’attaquer à des proies jusqu’à 3 fois son poids.

Pour tuer, le jaguar utilise une méthode différente des autres félins. Sa puissante mâchoire lui permet de briser le crâne de ses proies et de leur broyer le cerveau. Cette technique viendrait du fait que la tortue a longtemps été sa proie favorite et qu’il ait dû s’adapter afin de pouvoir transpercer sa carapace.

Territoire :

10 à 200 km2 avec des disparités entre les sexes et les différents types d’habitats.

Prédateurs :

Le jaguar est un super prédateur et n’a donc pas de prédateur attitré.

REPRODUCTION DU JAGUAR

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans pour les femelles ; 3 à 4 ans pour les mâles

Période de reproduction du jaguar :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

3 à 4 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons

Portée :

2 à 4 petits, aveugles

Poids des petits :

700 à 900 g à la naissance

Sevrage :

5 mois

bebe jaguar, chaton, felin, mammifere carnivore d'amerique du sud

LONGEVITE DU JAGUAR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du jaguar est de 12 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU JAGUAR

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Des mesures de protection ont été prises afin d’enrayer la chute constante de la population de jaguar (interdiction de la chasse et du commerce de peaux). Mais il est toujours une espèce en grand danger, victime de la déforestation, de la dégradation de son habitat et de la confrontation avec les éleveurs de bétails qui n’hésitent pas à le tuer pour défendre les troupeaux.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le jaguar possède la mâchoire la plus puissante de tous les félidés, devant le tigre et le lion.

Le nom « jaguar » vient du mot indien « yaguara », qui signifie « la bête sauvage qui tue sa proie d’un bond »

Il existe des jaguars de couleur noir ; il s’agit d’un jaguar atteint de mélanisme.

Photos du jaguar

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665