L’ocelot : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’OCELOT

L’ocelot est un mammifère carnivore de la famille des félins.

Il vit en Amérique Centrale et en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin féliné
  • Genre : Leopardus
  • Espèce : pardalis
  • Nom latin : Leopardus pardalis
l'ocelot, animal, mammifere carnivore, felin d'amerique du sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES D’UN OCELOT

Taille :

60 à 100 cm

Caractéristique du corps :

Corps allongé, pattes courtes, oreilles rondes, bout du nez rose

Poids :

8 à 12 kg

Longueur de la queue :

30 à 40 cm

Caractéristiques des griffes :

Griffes rétractiles

Couleur du pelage / fourrure :

Doré, jaune à ocre, fauve, gris ; en fonction de son habitat ; fourrure recouverte de taches noires

Cri / bruit :

Ronronnement, grognement miaulement ; Il ronronne, grogne et miaule

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’OCELOT

Répartition géographique :

Amérique Centrale, Amérique du Sud

Lieu de vie :

Le félin vit dans les forêts tropicales, les prairies, les couvertures végétales, les mangroves, les marais.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Il mange des petits mammifères (rongeurs), des serpents, des lézards, des singes, des tortues, des fourmiliers, des insectes, des oiseaux, des poissons.

STRUCTURE SOCIALE D’UN OCELOT

Vie sociale :

L’ocelot est un animal territorial, solitaire, nocturne. Il passe beaucoup de temps à se reposer dans les arbres durant la journée.

Territoire :

10 à 20 km2

Technique de chasse :

Les ocelots possèdent une vue et une ouïe excellentes. Le félin chasse au sol, à l’affut et bondit sur ses proies au dernier moment.

Nom du bébé / petit :

Le chaton

REPRODUCTION D’UN OCELOT

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

80 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière

Portée :

1 à 4 petits chatons, aveugles à la naissance

Sevrage :

6 mois

bebe ocelot, chaton, felin carnivore

LONGEVITE D’UN OCELOT

Espérance de vie :

La durée de vie de l’ocelot est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Les ocelots ont été pourchassé par l’homme pour leur fourrure et ont failli disparaitre. Le félin est aujourd’hui protégé et la population a tendance à augmenter.

La dégradation constante de son habitat constitue cependant un véritable danger pour sa survie.

Taille de la population :

NC

A savoir

Les ocelots sont les seuls félins à dormir la tête reposée sur leurs 2 pattes avant, comme le font les chiens.

L’OCELOT DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir un ocelot :

Photos DE L’OCELOT

Espèces animales similaires

Articles sur le même sujet

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

Description de l'ocelot - Infographie - Instinct Animal

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
commodo justo id ante. leo. leo ipsum