Le singe hurleur à manteau : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SINGE HURLEUR A MANTEAU

Le singe hurleur à manteau, également appelé le hurleur à pèlerine, est un mammifère de l’ordre des primates.

Il vit en Amérique du Sud et en Amérique Centrale.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorhinien
  • Famille : Atélidé alouate
  • Genre : Alouatta
  • Espèce : palliata
  • Nom latin : Alouatta palliata

singe hurleur a manteau, a pelerine, primate, amerique centrale et amerique du sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU SINGE HURLEUR A MANTEAU

Taille :

45 à 65 cm pour la femelle ; 50 à 70 cm pour le mâle

Hauteur au garrot :

25 à 30 cm

Caractéristique du corps :

Queue préhensile, mâchoire profonde, larynx élargit, boîte vocale conséquente

Poids :

3 à 7 kg pour la femelle ; 5 à 10 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

55 à 65 cm ; queue préhensile

Couleur du pelage :

Noir ; touffe dorée sur les flancs

Cri / bruit :

Le hurlement, le grognement, l’aboiement ; il hurle, grogne, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU SINGE HURLEUR A MANTEAU

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Pérou, Equateur, Colombie), Amérique Centrale (Panama, Costa Rica, Honduras, Nicaragua, Guatemala, Mexique)

Lieu de vie :

Le singe hurleur à manteau vit dans les forêts tropicales humides, les mangroves, les marais.

Il vit à la cime des arbres.

Régime alimentaire :

Herbivore à prédominance folivore

Type de nourriture :

Le primate mange des grandes feuilles, des fruits, des fleurs, des tiges.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le singe hurleur à manteau est un animal social et grégaire. Il vit en groupe d’une dizaine d’individus composé d’un mâle dominant et d’une femelle dominante.

La hiérarchie est très importante et respectée au sein du groupe.

Les singes hurleurs sont actifs tôt le matin et tard dans l’après-midi.

Prédateurs :

Le jaguar et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU SINGE HURLEUR A MANTEAU

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Portée :

1 petit

Sevrage :

6 mois

bebe singe hurleur a manteau avec sa mere, primates, amerique centrale

LONGEVITE DU SINGE HURLEUR A PELERINE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du singe hurleur à manteau est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le primate n’est pas une espèce menacée de disparition.

La déforestation et le braconnage sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

LE SINGE HURLEUR DANS LES ZOOS ET PARCS DE FRANCE

Photos DU SINGE HURLEUR A MANTEAU

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
lectus dolor. in neque. ipsum adipiscing diam