Le singe hurleur roux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SINGE HURLEUR ROUX

Le singe hurleur roux est un mammifère de l’ordre des primates et fait parti des singes dits du Nouveau Monde.

Il vit en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorhinien
  • Famille : Atélidé alouate
  • Genre : Alouatta
  • Espèce : seniculus
  • Nom latin : Alouatta seniculus

singe hurleur roux, primate, amerique du sud, hurlement, cris

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

50 à 70 cm

Caractéristique du corps :

Queue préhensile, mâchoire profonde, larynx élargit, boîte vocale conséquente

Poids :

4 à 5 kg pour la femelle ; 6 à 7 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

50 à 70 cm ; queue préhensile

Couleur du pelage :

Roux, brun

Cri / bruit :

Le hurlement, le grognement, l’aboiement ; le primate hurle, grogne, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU SINGE HURLEUR ROUX

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Brésil, Pérou, Equateur, Colombie, Venezuela)

Lieu de vie :

Le singe hurleur roux vit dans les forêts tropicales humides.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance folivore

Type de nourriture :

Le primate mange des feuilles, des fruits, des noix, des graines, des petits mammifères, des reptiles.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le singe hurleur roux est un animal social et grégaire. Il vit en groupe d’une dizaine d’individus.

Les singes hurleurs sont actifs tôt le matin et tard dans l’après-midi. C’est à ces moments-là que l’on peut les entendre hurler.

Prédateurs :

Le jaguar et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU SINGE HURLEUR ROUX

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

4 à 5 mois

Portée :

1 petit tous les 2 ans 

bebe singe hurleur roux, primate en danger

LONGEVITE DU SINGE HURLEUR ROUX

Espérance de vie :

L’espérance de vie de ce singe est de 7 à 12 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La déforestation et le braconnage sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

LE SINGE HURLEUR DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos DU SINGE HURLEUR ROUX

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
commodo sed nec Sed suscipit Praesent libero. id sem, Curabitur ipsum venenatis