Le singe hurleur noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SINGE HURLEUR NOIR

Le singe hurleur noir, est un mammifère de l’ordre des primates.

Il est le singe le plus grand d’Amérique.

Il vit en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DU SINGE HURLEUR NOIR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorhinien
  • Famille : Atélidé alouate
  • Genre : Alouatta
  • Espèce : caraya
  • Nom latin : Alouatta caraya
singe hurleur noir, primate, amerique du sud, hurlement, cris

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

65 à 90 cm

Hauteur au garrot :

25 à 28 cm

Caractéristique du corps :

Queue préhensile, mâchoire profonde, larynx élargit, boîte vocale conséquente

Poids :

4 à 6 kg

Longueur de la queue :

70 à 90 cm ; queue préhensile

Couleur du pelage :

Noir chez le mâle ; blond, brun clair chez la femelle

Cri / bruit :

Le hurlement, le grognement, l’aboiement ; le singe hurleur noir hurle, grogne, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU SINGE HURLEUR NOIR

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Brésil, Bolivie, Paraguay, Uruguay, Argentine)

Lieu de vie :

Le singe hurleur noir vit dans les forêts tropicales humides, les forêts de feuillus.

Régime alimentaire :

Herbivore à prédominance folivore

Type de nourriture :

Le singe hurleur noir mange des grandes feuilles, des fruits, des fleurs, des tiges.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le singe hurleur noir est un animal social et grégaire. Il vit en groupe d’une dizaine d’individus composé d’un mâle dominant et d’une femelle dominante. La hiérarchie est très importante et respectée au sein du groupe.

Il passe 70% de son temps à se reposer, assis ou couché dans les arbres, et ne redescend que très rarement au sol.

Les singes hurleurs sont actifs tôt le matin et tard dans l’après-midi.

Prédateurs :

Le jaguar et le harpie féroce sont les principaux prédateurs du singe hurleur noir.

REPRODUCTION DU SINGE HURLEUR NOIR

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 mois

Portée :

1 petit

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU SINGE HURLEUR NOIR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du singe hurleur noir est de 15 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La déforestation et le braconnage sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Considéré comme l’animal le plus bruyant au monde, le singe hurleur noir pousse des cris qui peuvent être entendus à plus de 16 km.

Photos DU SINGE HURLEUR NOIR

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665