Le babiroussa : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BABIROUSSA

Le babiroussa appelé également le babiroussas ou le babyrousas est un mammifère omnivore de la famille des suidés.

Il ressemble à un porc sauvage mais a une caractéristique physique qui lui est particulière : il a 2 grandes défenses qui apparaissent directement sur son museau après l’avoir transpercé et qui se recourbent vers son crâne.

Le babiroussa vit en Indonésie, notamment sur l’île de Sulawesi ainsi que les îles voisines.

CLASSIFICATION DU BABIROUSSA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Cétardiodactyle suiforme
  • Famille : Suidé babyrousiné
  • Genre : Babyrousa
  • Espèce : babyrussa
  • Nom latin : Babyrousa babyrussa
babiroussa, babyroussa, animal, porc sauvage, défenses

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BABIROUSSA

Taille du babiroussa :

85 à 110 cm

Hauteur au garrot :

65 à 80 cm

Caractéristique du corps :

Silhouette allongée, 2 paires de défenses imposantes, museau pointu, peau nue

Poids du babiroussa :

60 kg pour les femelles ; jusqu’à 100 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

20 à 30 cm

Longueur des défenses du babiroussa :

Les défenses mesurent jusqu’à 30 cm pour les mâles, parfois plus

Couleur du pelage / peau :

Gris clair à gris foncé ; peu de poils ; peau ridée

Cri / bruit du babiroussa :

Le grognement, le gémissement ; le babiroussa grogne et gémit

HABITAT ET ALIMENTATION DU BABIROUSSA

Répartition géographique :

Indonésie, Papouasie-Nouvelle-Guinée ; île de Sulawesi et îles voisines

Lieu de vie :

Le babiroussa vit dans les forêts tropicales et humides ; à proximité des fleuves et des étendues boueuses.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

Le babiroussa mange des feuilles, des fruits, des champignons, des larves, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU BABIROUSSA

Vie sociale :

Le babiroussa mâle est solitaire et discret alors que les femelles vivent en petits groupes.

Les babiroussas sont d’excellents nageurs ce qui leur permet de traverser des bras de mer et ainsi passer d’île en île.

Prédateurs :

Le python réticulé est le principal prédateur du babiroussa.

REPRODUCTION DU BABIROUSSA

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu pendant l’été

Gestation :

120 à 150 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Endroit isolé dans la forêt ; buissons

Portée :

1  à 2 petits

Poids des petits :

400 et 900 g à la naissance

Sevrage :

6 à 8 mois

LONGEVITE DU BABIROUSSA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du babiroussa est de 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 24 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BABIROUSSA

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Taille de la population :

NC

Photos dU BABIROUSSA

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665