Le sanglier : description et comportement
DESCRIPTION GENERALE DU SANGLIER
Le sanglier appelé également le sanglier d’Europe ou d’Eurasie est un mammifère omnivore de la famille des suidés.
C’est un animal forestier sauvage dont le porc domestique est une sous-espèce.
CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE
- Règne : Animal
- Embranchement : Chordé vertébré
- Classe : Mammifère placentaire
- Ordre : Cétardiodactyle suiforme
- Famille : Suidé suiné
- Genre : Sus
- Espèce : scrofa
- Nom latin : Sus scrofa
CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU SANGLIER
Taille :
1,10 à 1,80 m
Hauteur au garrot :
Jusqu’à 1,10 m
Caractéristiques du corps :
Allure massive, corps trapu, tête imposante, longues défenses chez le mâle, sabots solides, groin imposant
Poids :
80 à 100 kg pour les femelles ; 150 à 160 kg pour les mâles. Certains sangliers peuvent peser jusqu’à 350 kg mais cela est extrêmement rare
Longueur de la queue :
25 à 30 cm
Vitesse de pointe :
70 km/h
Longueur des défenses :
Les défenses mesurent de 10 à 20 cm, parfois plus ; défenses absentes chez la laie
Couleur du pelage / fourrure :
Pelage noir grisâtre, brun à roux ; longues soies noires de 10 à 15 cm au niveau du garrot ; les marcassins ont des taches rousses
Cri / bruit :
Le grommellement ; il grommelle
HABITAT ET ALIMENTATION DU SANGLIER
Répartition géographique :
Europe, Afrique du Nord, Moyen Orient, Asie
Lieu de vie :
Le sanglier vit dans les forêts denses et les espaces couverts ; à proximité d’un point d’eau.
Du fait de la prolifération de l’espèce, notamment en Europe, les sangliers s’approchent de plus en plus des zones urbaines et péri-urbaines.
Régime alimentaire :
Omnivore
Type de nourriture :
Le sanglier mange des végétaux (fruits, tubercules, glands, noix…), des champignons, des vers, des insectes, des tortues, des petits mammifères (hérisson, mulot…) et des oiseaux.
Il est un animal fouisseur. Grâce à son groin, il retourne les sols forestiers pour y trouver toute sorte de nourriture.
STRUCTURE SOCIALE DES SANGLIERS
Vie sociale :
Le sanglier est un animal grégaire bien que parfois on puisse l’apercevoir en solitaire. Les hardes ou compagnies sont composées de 5 à 20 individus, parfois beaucoup plus.
La structure sociale des sangliers est de type matriarcal.
Territoire :
100 à 1 000 ha en fonction de la quantité de nourriture disponible
Prédateurs :
Les principaux prédateurs des sangliers sont l’ours brun, le loup, le tigre, le crocodile pour les sangliers adultes et certains rapaces et reptiles pour les jeunes marcassins.
Nom du mâle :
La bête rousse (6 mois à 1 an), la bête de compagnie (1 à 2 ans), le ragot (2 à 3 ans)
Nom de la femelle :
La laie
Nom du bébé / petit :
Le marcassin
REPRODUCTION DU SANGLIER
Maturité sexuelle :
8 à 20 mois
Période de reproduction :
La saison des amours a lieu durant l’automne et l’hiver
Gestation :
114 à 116 jours (3 mois, 3 semaines et 3 jours)
Lieu de mise bas /tanière / naissance :
Fourrés, buissons denses
Portée :
2 à 10 marcassins ; élevés uniquement par la laie
Poids des petits marcassins :
100 à 150 g à la naissance
Sevrage :
3 à 4 mois

LONGEVITE DU SANGLIER
Espérance de vie :
La durée de vie du sanglier est de 8 à 10 ans à l’état sauvage.
CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE
Statut de conservation IUCN :
Préoccupation mineure (LC)
Taille de la population :
1 à 1,5 millions de têtes en France
A savoir
Le groin des sangliers est très sensible et leur permet de repérer de la nourriture jusqu’à 100 m.
Le cochon sauvage ne transpire pas ; il effectue des bains de boue afin de réguler sa température corporelle.
Les défenses chez le mâle poussent tout au long de sa vie.