Le bouquetin d’Abyssinie: description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BOUQUETIN D’ABYSSINIE

Le bouquetin d’Abyssinie est un mammifère herbivore de la famille des bovidés. Il est considéré parfois comme une sous espèce du bouquetin des Alpes.

Le bouquetin d’Abyssinie vit en Afrique subsaharienne. Il est menacé d’extinction.

CLASSIFICATION DU BOUQUETIN D’ABYSSINIE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Capra
  • Espèce : walie
  • Nom latin : Capra walie
bouquetin d'Abyssinie, animal, mammifère herbivore, afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BOUQUETIN D’ABYSSINIE

Taille du bouquetin d’Abyssinie :

100 à 125 cm

Hauteur au garrot :

70 à 110 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, cou large, pattes courtes et solides, barbe noire chez le mâle

Poids du bouquetin d’Abyssinie :

60 à 125 kg

Longueur des cornes :

Les cornes mesurent de 35 à 110 cm (les cornes sont plus longues chez les mâles)

Couleur du pelage :

Marron à brun ; gris à blanc sous le ventre et sur les pattes

Cri / bruit du bouquetin d’Abyssinie :

Sifflement nasal ; le bouquetin d’Abyssinie siffle

HABITAT ET ALIMENTATION DU BOUQUETIN D’ABYSSINIE

Répartition géographique :

Ethiopie (montagnes du Simien)

Lieu de vie :

Le bouquetin d’Abyssinie vit dans les montagnes, aux abords des falaises escarpées à une altitude comprise entre 2 500 et 4 500 m.

Il est une espèce endémique des montagnes du Simien.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le bouquetin d’Abyssinie mange des herbes, des pousses d’arbres et d’arbustes, des feuilles, des bourgeons, des fruits, des fleurs, des écorces.

STRUCTURE SOCIALE DU BOUQUETIN D’ABYSSINIE

Vie sociale :

Le bouquetin d’Abyssinie est un animal sociable et grégaire ; il vit en troupeau composé de quelques individus de même sexe. Les mâles et femelles ne se retrouvent qu’au moment de la période de reproduction.

Le bouquetin d’Abyssinie est une espèce crépusculaire.

Comme le bouquetin des Alpes, il est très à l’aise pour se déplacer dans un environnement rocailleux. Il se sent ainsi en sécurité face à ses prédateurs potentiels.

Prédateurs :

Le léopard et la hyène tachetée sont les principaux prédateurs du bouquetin d’Abyssinie adulte. Les cabris peuvent être la proie de l’aigle.

Nom du mâle :

Le bouc

Nom de la femelle :

La chèvre

Nom du bébé / petit bouquetin d’Abyssinie :

Le cabri

REPRODUCTION DU BOUQUETIN D’ABYSSINIE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps

Gestation :

5 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Endroit escarpé et discret ; le bouquetin d’Abyssinie est une espèce nidifuge

Portée :

1 à 2 petits cabris

bouquetin d'abyssinie, famille, jeune, animal, mammifère herbivore, afrique

LONGEVITE DU  BOUQUETIN D’ABYSSINIE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du bouquetin d’Abyssinie est de 15 à 20 ans.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BOUQUETIN D’ABYSSINIE

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le bouquetin d’Abyssinie est considéré comme une espèce en danger d’extinction.

La chasse, le braconnage et la destruction de son habitat sont les principales causes de son déclin.

Taille de la population :

Sa population actuelle est estimée à 500 têtes environ vivant à l’état sauvage

A savoir

Quelques heures seulement après sa naissance, le cabri est capable de se lever et de suivre sa mère sur les falaises rocheuses.

Photos dU BOUQUETIN D’ABYSSINIE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665