Le bouquetin de Nubie description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BOUQUETIN DE NUBIE

Le bouquetin de Nubie est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il est considéré comme l’une des plus petites espèces de bouquetin au monde.

Le bouquetin de Nubie vit en Afrique de l’Est et au Moyen-Orient.

CLASSIFICATION DU BOUQUETIN DE NUBIE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Capra
  • Espèce : nubiana
  • Nom latin : Capra nubiana
bouquetin de Nubie, animal, mammifère d'afrique et du moyen-orient

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BOUQUETIN DE NUBIE

Taille du bouquetin de Nubie :

100 à 125 cm

Hauteur au garrot :

65 à 75 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, cou large, pattes courtes et solides, barbe noire chez le mâle

Poids du bouquetin de Nubie:

25 à 75 kg

Longueur de la queue :

15 à 20 cm

Longueur des cornes :

35 à 120 cm (les cornes sont plus longues chez les mâles)

Couleur du pelage :

Beige, brun clair ; le ventre est blanc ; pattes noires et blanches, barbe noire chez le mâle

Cri / bruit du bouquetin de Nubie:

Sifflement nasal ; le bouquetin de Nubie siffle

HABITAT ET ALIMENTATION DU BOUQUETIN DE NUBIE

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (Egypte, Ethiopie, Liban) et Moyen-Orient (Israël, Jordanie, Oman, Arabie Saoudite, Syrie, Yémen)

Lieu de vie :

Le bouquetin de Nubie vit dans les déserts rocailleux, les régions arides, les montagnes.

Il peut vivre jusqu’à une altitude de 3 000 m

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le bouquetin de Nubie mange des herbes, des pousses d’arbres et d’arbustes, des feuilles, des bourgeons, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DU BOUQUETIN DE NUBIE

Vie sociale :

Le bouquetin de Nubie est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau composé de quelques dizaines d’individus de même sexe. Les mâles et femelles ne se retrouvent qu’au moment de la période de reproduction.

A 3 ans les jeunes quittent le troupeau maternel et s’en vont créer à leur tour une famille.

Le bouquetin de Nubie est une espèce principalement diurne et passe ses journées à se nourrir (le matin et le soir) et à se reposer et ruminer le reste du temps.

Comme le bouquetin des Alpes, le bouquetin de Nubie est très à l’aise pour se déplacer dans un environnement rocailleux. Il se sent ainsi en sécurité face à ses prédateurs potentiels.

Prédateurs :

Le loup, le léopard, la hyène tachetée sont les principaux prédateurs du bouquetin de Nubie adulte. Les cabris peuvent être la proie de l’aigle.

Nom du mâle :

Le bouc

Nom de la femelle :

La chèvre

Nom du bébé / petit bouquetin de Nubie :

Le cabri

REPRODUCTION DU BOUQUETIN DE NUBIE

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu à l’automne

Gestation :

150 à 170 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Endroit escarpé et discret ; le bouquetin de Nubie est une espèce nidifuge

Portée :

1 à 2 petits cabris

Sevrage :

2 à 3 mois

bouquetin de Nubie, petit bebe, animal, mammifère d'afrique et du moyen-orient

LONGEVITE DU  BOUQUETIN DE NUBIE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du bouquetin de Nubie est de 15 à 20 ans.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BOUQUETIN DE NUBIE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le bouquetin de Nubie est considéré comme une espèce vulnérable.

La chasse, le braconnage et la destruction de son habitat sont les principales causes de son déclin.

Taille de la population :

La population actuelle de bouquetin de Nubie est estimée à 1 200 têtes environ.

A savoir

Quelques heures seulement après sa naissance, le cabri est capable de se lever et de suivre sa mère sur les falaises rocheuses.

Le bouquetin de Nubie est la seule espèce de bouquetin adaptée aux régions chaudes et arides.

Photos dU BOUQUETIN DE NUBIE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665