Le bouquetin de Sibérie : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BOUQUETIN DE SIBERIE

Le bouquetin de Sibérie, également appelé le yanghir ou l’ibex, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le bouquetin de Sibérie vit en Asie.

CLASSIFICATION DU BOUQUETIN DE SIBERIE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Capra
  • Espèce : sibirica
  • Nom latin : Capra sibirica
bouquetin de siberie, animal, yanghir, ibex, asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU BOUQUETIN DE SIBERIE

Taille du bouquetin de Sibérie :

130 à 165 cm

Hauteur au garrot :

35 à 130 cm

Caractéristique du corps :

Silhouette trapue, grandes cornes, longue barbichette

Poids du bouquetin de Sibérie :

35 à 130 kg ; dimorphisme sexuel très prononcé

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Longueur des cornes :

100 à 150 cm, cornes arquées, présentes chez les mâles et chez les femelles (plus petites)

Couleur du pelage :

Brun clair sur le dessus ; dessous plus clair

HABITAT ET ALIMENTATION DU BOUQUETIN DE SIBERIE

Répartition géographique :

Mongolie, Kirghizistan, Tadjikistan, Chine, Kazakhstan, Afghanistan, Pakistan, Sibérie

Lieu de vie :

Le bouquetin de Sibérie vit dans les régions montagneuses, les plaines, les prairies, les déserts.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le bouquetin de Sibérie mange des herbes, des feuilles, des pousses d’arbres, des bourgeons.

STRUCTURE SOCIALE DU BOUQUETIN DE SIBERIE

Vie sociale :

Le bouquetin de Sibérie est un animal principalement diurne. L’essentiel de ses journées sont passées à s’alimenter et à se reposer.

Le bouquetin de Sibérie est un animal social qui vit en troupeau de plusieurs individus.

Il communique par un sifflement pour avertir ses congénères d’un danger. Très agile et à l’aise sur les pentes escarpées et rocailleuses, il peut facilement distancer ses prédateurs.

Prédateurs :

La panthère des neiges, le lynx commun, le loup de Sibérie et l’ours brun sont les principaux prédateurs du bouquetin de Sibérie. Les jeunes bouquetins peuvent être la proie du renard roux ou de l’aigle royal.

Nom du mâle :

Le bouc

Nom de la femelle :

La chèvre

Nom du bébé / petit :

Le capri

REPRODUCTION DU BOUQUETIN DE SIBERIE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

160 à 180 jours

Portée :

1 à 2 petits

Sevrage :

6 à 9 mois

bouquetin de siberie, petit bebe, jeune, yanghir, ibex, asie - Instinct animal

LONGEVITE DU BOUQUETIN DE SIBERIE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du bouquetin de Sibérie est de 10 à 15 ans.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU BOUQUETIN DE SIBERIE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La destruction de son habitat naturel, le braconnage et la concurrence avec les espèces domestiques sont les principales menaces des bouquetins de Sibérie.

Taille de la population :

La population actuelle de bouquetins de Sibérie est estimée à 250 000 têtes environ.

Photos dU BOUQUETIN DE SIBERIE

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665