La chèvre des montagnes Rocheuses : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

La chèvre des montagnes Rocheuses, appelée également la chèvre de montagne, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

La chèvre de montagne vit au Nord-Ouest du continent américain.

CLASSIFICATION DE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Oreamnos
  • Espèce : americanus
  • Nom latin : Oreamnos americanus
chevre des montagnes rocheuses, animal, mammifere amerique du nord

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

Taille de la chèvre des montagnes Rocheuses :

140 à 180 cm

Hauteur au garrot :

90 à 110 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, cou large, pattes courtes et solides, barbichette

Poids de la chèvre des montagnes Rocheuses :

60 à 75 kg pour les femelles ; 90 à 115 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Longueur des cornes :

20 à 30 cm, cornes recourbées vers l’arrière

Couleur du pelage / fourrure :

Blanc ; fourrure dense et douce, longs poils

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

Répartition géographique :

Nord-Ouest du continent américain (Canada, Etats-Unis)

Lieu de vie :

La chèvre des montagnes Rocheuses vit dans les environnements alpins et subalpins, les forêts alpines, les zones escarpées.

La chèvre de montagne évolue jusqu’à 3 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La chèvre des montagnes Rocheuses mange des herbes, des fougères, des mousses, des pousses d’arbres et d’arbustes, des feuilles, des lichens.

STRUCTURE SOCIALE DE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

Vie sociale :

La chèvre des montagnes rocheuses est un animal grégaire ; elle vit en troupeau composé de quelques animaux à plusieurs dizaines.

Pendant la période de rut, les combats entre mâles sont fréquents mais peu violents.

Les chèvres de montagne sont actives le matin et le soir. Elles profitent de la journée pour se mettre à l’abri et se reposer.

Prédateurs :

Le loup gris, le cougar, le puma et l’ours brun sont les principaux prédateurs de la chèvre des montagnes Rocheuses.

Les chevreaux sont la proie de l’aigle.

Nom du mâle :

Le bouc

Nom de la femelle de la chèvre de montagne :

La chèvre

Nom du bébé / petit de la chèvre de montagne :

Le chevreau

REPRODUCTION DE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu de novembre à janvier

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, endroits isolés et escarpés ; la chèvre de montagne est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit chevreau, parfois 2

Poids des petits chevreaux :

3 à 4 kg à la naissance

Sevrage :

4 mois

LONGEVITE DE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la chèvre des montagnes Rocheuses est de 10 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La chèvre des montagnes Rocheuses n’est pas une espèce menacée.

La chasse est autorisée mais elle est bien gérée ce qui a permis de stabiliser la population.

Taille de la population :

80 000 à 120 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le pelage de la chèvre des montagnes Rocheuses se renouvelle chaque année afin de s’acclimater aux différences de température. La mue a lieu entre juin et août en fonction des sexes.

Sa fourrure soyeuse était utilisée par les Amérindiens comme des vêtements d’apparat.

Photos dE LA CHEVRE DES MONTAGNES ROCHEUSES

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665