L’ours brun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’OURS BRUN

L’ours brun est un mammifère omnivore de la famille des ursidés vivant en Amérique du Nord, en Europe et en Russie.

CLASSIFICATION DE L’OURS BRUN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Ursidé ursiné
  • Genre : Ursus
  • Espèce : arctos
  • Nom latin : Ursus arctos
ours brun, ursidé, mammifere omnivore d'amerique du nord, russie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille debout :

1,5 m à 3,5 m debout sur ses postérieurs

Caractéristique du corps :

Corps massif, oreilles petites et arrondies, pattes puissantes, griffes acérées, fourrure épaisse

Poids :

130 kg à 700 kg

Vitesse de pointe :

55 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Blond, brun, noire, beige ; fourrure très épaisse

Cri / bruit :

Grognement, grondement, hurlement ; l’ours brun grogne, gronde, hurle

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’OURS BRUN

Répartition géographique :

Amérique du Nord (Etats-Unis, Alaska, Canada) Europe (Pyrénées, Balkans, Scandinavie…), Russie, Asie (Inde, Pakistan, Chine…)

Lieu de vie :

L’ours brun vit dans les forêts montagneuses, les zones semi ouvertes, à proximité des rivières.

Régime alimentaire :

Omnivore (à prédominance végétarien)

Type de nourriture :

L’ours brun mange des baies, des racines des champignons, des insectes, des poissons, des petits mammifères.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

L’ours brun est un animal solitaire, non territorial, nocturne.

Les ours bruns ne se fréquentent que très rarement entre eux, lors de la saison des amours ainsi qu’au large des rivières lorsqu’ils pêchent les saumons sauvages.

Des combats entre plusieurs mâles peuvent avoir lieu au moment de la période de reproduction. Les mâles n’hésitent pas à tuer les petits oursons pour pouvoir féconder leur mère.

La femelle s’occupe seule des oursons.

Les ours bruns passent l’hiver à hiberner dans des cavernes ou des grottes. Ils accumulent pendant l’été et l’automne une quantité de nourriture importante afin d’avoir assez de graisse pour pouvoir passer l’hiver sans se nourrir.

Prédateurs :

L’ours brun est un super-prédateur. A ce titre, il n’a pas de prédateur naturel. Les oursons peuvent être la proie des loups.

Nom de la femelle :

L’ourse

Nom du bébé / petit ours :

L’ourson

REPRODUCTION DE L’OURS BRUN

Maturité sexuelle :

4 à 7 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps et en été

Gestation :

10 mois environ

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Cavité, caverne, grotte

Portée :

1 à 4 petits oursons ; 1 mise bas tous les 2 ans

Poids des petits oursons :

500 g à la naissance

Sevrage :

2 ans

bebe ours brun, ourson, ursidé, mammifere omnivore d'amerique du nord, russie

LONGEVITE DE L’OURS BRUN

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’ours brun est de 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

200 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos DE L’OURS BRUN

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665