Le puma : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PUMA

Le puma, appelé également le cougar ou le lion de montagne, est un grand mammifère carnivore de la famille des félins.

L’espèce vit en Amérique du Nord et en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin féliné
  • Genre : Puma
  • Espèce : concolor
  • Nom latin : Puma concolor
le puma, animal, mammifere carnivore, felin d'amerique nord et sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PUMA

Taille :

1 à 2,30 m

Hauteur au garrot :

60 à 75 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé et musclé, petite tête, pattes larges et puissantes, griffes rétractiles

Poids :

50 à 70 kg

Longueur de la queue :

50 à 80 cm

Vitesse de pointe :

70 km/h

Longueur / hauteur du saut :

Saut de 12 m de long sans élan et 5 m de haut

Couleur du pelage / fourrure :

Pelage uni, fauve, grisâtre, brun roux ; partie inférieure plus claire ;

Cri / bruit du puma :

Ronronnement, miaulement, feulement, gémissement ; il ronronne, miaule, feule et gémit

HABITAT ET ALIMENTATION DU PUMA

Répartition géographique :

Amérique du Nord et Amérique du Sud

Lieu de vie :

Le puma vit dans les forêts, les prairies, les zones marécageuses.

Il peut vivre à des altitudes supérieures à 5 000 m notamment dans la cordillère des Andes.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le félin mange des grands mammifères (cerfs, élans, mouflons, daguets), des petits mammifères (rongeurs), des singes, des oiseaux, des lézards, des insectes.

Les pumas peuvent s’attaquer au bétail si les proies viennent à manquer.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ESPECE

Vie sociale :

Le puma est un animal solitaire, territorial et nocturne.

Très agile, il est capable de faire de très grands sauts et de grimper rapidement aux arbres en cas de menace.

Territoire :

Jusqu’à 250 km2 selon l’abondance de proies.

Le territoire des mâles peut couvrir celui de plusieurs femelles.

Technique de chasse :

Les pumas chassent leurs proies à l’approche ou à l’affut depuis un arbre. Une fois proche de sa proie, le puma  lui bondit dessus par derrière et la tue grâce à une morsure à la nuque.

Prédateurs :

Le loup, le grizzli, le jaguar et l’anaconda sont les principaux prédateurs du félin.

Nom du bébé / petit :

Le chaton

REPRODUCTION DU PUMA

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en hiver

Gestation :

2 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière, caverne, cavité rocheuse

Portée :

1 à 6 petits chatons, aveugles à la naissance

Poids des petits chatons pumas :

600 à 800 g à la naissance

Sevrage :

3 mois

jeune bebe puma avec sa maman, felin d'amerique

LONGEVITE DU PUMA

Espérance de vie :

La durée de vie du puma est de 8 à 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le puma est victime de la dégradation de son habitat et du braconnage de la part des éleveurs qui le désignent comme responsable des attaques de troupeaux.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le puma est un animal qui peut s’apprivoiser facilement. Certains fermiers en Argentine apprivoisent les félins et les laissent vivre en semi-liberté à la manière des chats.

Des attaques mortelles de pumas sur l’homme arrivent chaque année.

LE PUMA DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos dU PUMA

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

Description du puma - Infographie - Instinct Animal

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Notez cet article
Sed eleifend ipsum ipsum lectus Curabitur consectetur ut Donec dolor amet,