La chèvre du Caucase occidental : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

La chèvre du Caucase occidental, appelée également le tur du Caucase occidental, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

La chèvre du Caucase occidental vit dans la partie ouest du Caucase jusqu’à la mer Noire.

CLASSIFICATION DE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Capra
  • Espèce : caucasica
  • Nom latin : Capra caucasica
chevre du caucase occidental, le tur, animal, mammifere herbivore

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

Taille de la chèvre du Caucase occidental :

120 à 165 cm

Hauteur au garrot :

90 à 100 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, cou large, pattes courtes et solides, barbichette, longues cornes

Poids de la chèvre du Caucase occidental :

65 à 80 kg

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Longueur des cornes :

30 cm chez les femelles ; 75 cm chez les mâles

Les cornes sont recourbées vers l’arrière

Couleur du pelage / fourrure :

brun foncé (pelage d’hiver) à brun clair (pelage d’été) ; fourrure épaisse

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

Répartition géographique :

Caucase de l’ouest (Russie, Géorgie)

Lieu de vie :

La chèvre du Caucase vit dans les montagnes rocheuses, les prairies, forêts.

Elle évolue entre 1 000 et 4 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La chèvre du Caucase mange des herbes, des graminées, des pousses d’arbres et d’arbustes, des feuilles, des écorces, des lichens.

STRUCTURE SOCIALE DE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

Vie sociale :

La chèvre du Caucase est un animal social et grégaire ; elle vit en troupeau composé de quelques animaux de même sexe. Les mâles et femelles ne se retrouvent qu’au moment de la période de reproduction.

Les chèvres du Caucase sont nocturnes. Elles profitent de la journée pour se mettre à l’abri et se reposer.

Prédateurs :

Le loup gris et le lynx sont les principaux prédateurs de la chèvre du Caucase occidental.

Nom du mâle :

Le bouc

Nom de la femelle :

La chèvre

Nom du bébé / petit de la chèvre :

Le chevreau

REPRODUCTION DE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en hiver

Gestation :

5 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Endroit escarpé et discret ; la chèvre du Caucase est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit chevreau

Poids des petits chevreaux :

3 à 4 kg à la naissance

LONGEVITE DE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la chèvre du Caucase occidental est de 10 à 12 ans.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

La chèvre du Caucase est une espèce en danger d’extinction.

Le braconnage, la concurrence avec les chèvres et moutons domestiques et la destruction de son habitat naturel sont les principales causes de son déclin.

Taille de la population :

Sa population actuelle est estimée à 5 000 têtes environ vivant à l’état sauvage

Photos dE LA CHEVRE DU CAUCASE OCCIDENTAL

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665