Le douc : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU DOUC

Le douc, appelé également le douc à pattes rousses, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Le douc vit en Asie du Sud-Est où il est en danger de disparition.

CLASSIFICATION DU DOUC

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé colobiné
  • Genre : Pygathrix
  • Espèce : nemaeus
  • Nom latin : Pygathrix nemaeus
douc à pattes rousses, animal, singe, primate asie du sud est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU DOUC

Taille du douc à pattes rousses :

55 à 75 cm

Caractéristique du corps :

Corps mince, petite tête, longs membres, longue queue, fourrure colorée

Poids du douc à pattes rousses :

8 kg pour les femelles ; 11 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

55 à 75 cm, queue non préhensile

Couleur du pelage / fourrure :

Corps gris, noir, brun ; jambes rouges foncé, face jaune, paupières bleues, queue blanche

Cri / bruit du douc :

Le douc pousse des cris aigus

HABITAT ET ALIMENTATION DU DOUC

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est (Vietnam, Cambodge, Laos)

Lieu de vie :

Le douc vit dans les forêts primaires et secondaires.

Régime alimentaire :

Herbivore, à prédominance folivore

Type de nourriture :

Le douc mange des feuilles tendres (75% de son alimentation), des fruits, des fleurs, des graines, des bourgeons.

STRUCTURE SOCIALE DU DOUC

Vie sociale :

Singe social et grégaire, le douc vit en groupe mixte composé de mâles, de femelles et de jeunes pouvant compter jusqu’à 50 singes.

Les doucs ne sont pas des singes territoriaux ; il arrive que plusieurs groupes se chevauchent sur le même territoire.

Les doucs sont des animaux diurnes et arboricoles.

REPRODUCTION DU DOUC A PATTES ROUSSES

Maturité sexuelle :

4 ans pour les femelles ; 5 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid dans les branches d’un arbre

Portée :

1 petit singe tous les 2 ans

bebe douc qui tete sa mère, allaitement, animal, singe, primate

LONGEVITE DU DOUC

Espérance de vie :

L’espérance de vie du douc à pattes rousses est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU DOUC

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le douc est une espèce de singe en danger d’extinction.

La dégradation de son habitat naturel et la chasse intensive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le douc est un singe au système digestif très sensible qui ne supporte qu’un certain type d’alimentation. Il est donc très difficile de le garder en captivité en bonne santé.

Photos du douc a pattes rousses

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665