L’entelle : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ENTELLE

L’entelle, appelé également le semnopithèque entelle, le langur gris ou le langur sacré, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

L’entelle vit en Asie du Sud-Est.

CLASSIFICATION DE L’ENTELLE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé colobiné
  • Genre : Semnopithecus
  • Espèce : entellus
  • Nom latin : Semnopithecus entellus
entelle, singe, langur gris sacré, semnopithèque, primate d'Asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ENTELLE

Taille de l’entelle :

50 à 80 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, petite tête, grandes oreilles, yeux ronds, longue queue, pouce opposable

Poids de l’entelle :

6 à 15 kg pour les femelles ; 12 à 20 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

La queue du langur gris mesure 70 à 100 cm ; queue non préhensile

Longueur du saut :

Saut de 4 m de long et 10 m en oblique

Couleur du pelage / fourrure :

Gris, beige, crème ; peau noire ; face noire entourée d’un « casque » de poils blancs

Cri / bruit de l’entelle :

Cris aigus : aboiement, grondement ; l’entelle aboie, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ENTELLE

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est (Inde, Bangladesh)

Lieu de vie :

L’entelle vit dans les forêts, les milieux ouverts et à proximité des habitations humaines (villes, villages, temples).

Régime alimentaire :

Herbivore, folivore

Type de nourriture :

L’entelle mange des feuilles tendres, des fruits, des fleurs, des graines.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ENTELLE

Vie sociale :

Singe social et grégaire, l’entelle vit en groupe mixte composé d’un mâle dominant, de plusieurs femelles et de jeunes.

Les entelles sont des singes paisibles et pacifiques en comparaison avec leurs voisins les macaques qui sont beaucoup plus agressifs.

Les entelles sont des animaux diurnes et principalement terrestres. Ils ne sont pas territoriaux et plusieurs groupent cohabitent sur le même territoire.

Prédateurs :

Les principaux prédateurs de l’entelle sont la panthère et le tigre. Les jeunes entelles peuvent être la proie de certains rapaces et du python.

REPRODUCTION DE L’ENTELLE

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours du langur gris a lieu toute l’année

Gestation :

6 à 7 mois

Portée :

1 petit singe tous les 2 ans

Poids des petits langurs gris :

500 à 1 200 g à la naissance

LONGEVITE DE L’ENTELLE

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’entelle est de 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ENTELLE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’entelle n’est pas un singe menacé d’extinction.

La difficulté de cohabitation avec l’homme, les incendies, le développement de l’agriculture intensive et la chasse non contrôlée sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

L’entelle est considéré par les hindous comme un singe sacré. L’espèce est protégée en Inde et au Bangladesh.

Photos de l’entelle

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665