Le nasique : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU NASIQUE

Le nasique, appelé également le singe à gros nez ou le singe à trompe, est une espèce de singe de l’ordre des primates et de la famille des cercopithécidés.

Il est connu pour son gros nez plat et mou, caractéristique de l’espèce.

Il vit en Asie du Sud-Est, principalement sur l’Ile de Bornéo où l’espèce est en danger de disparition.

CLASSIFICATION DU NASIQUE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Cercopithécidé colobiné
  • Genre : Nasalis
  • Espèce : larvatus
  • Nom latin : Nasalis larvatus
Le nasique, animal, singe a gros nez d'asie du sud est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU NASIQUE

Taille :

55 à 65 cm pour la femelle ; 65 à 75 cm pour le mâle

Caractéristique du corps :

Corps élancé, gros nez proéminent, longue queue, pouce opposable

Poids :

7 à 12 kg pour la femelle ; 15 à 25 kg pour le mâle

Longueur de la queue :

55 à 75 cm ; queue non préhensile

Longueur / taille du nez :

Le nez mesure jusqu’à 10 cm ; le nez grandit tout au long de la vie du nasique

Longueur  / hauteur du saut :

Jusqu’à 8 m de long

Couleur du pelage / fourrure :

Brun-roussâtre sur le dos, face ventrale plus claire ; face extérieure des membres grise à argentée ; face couleur chaire

Cri / bruit :

Cris aigus : hurlement, grondement ; le nasique hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU NASIQUE

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est : Indonésie (Bornéo), Malaisie

Lieu de vie :

Le nasique vit dans les forêts côtières, les forêts marécageuses, les mangroves ; toujours à proximité d’un cours d’eau.

Régime alimentaire :

Végétarien strict : folivore, frugivore

Type de nourriture :

Le nasique mange des feuilles, des fruits, des graines.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le nasique est un singe social et grégaire. Il vit en groupe d’une dizaine d’individus, composé d’un mâle, de plusieurs femelles et de jeunes.

La structure sociale est rudimentaire.

Les nasiques sont des singes diurnes et territoriaux.

Le nasique occupe ses journées à s’alimenter. Il est très bon grimpeur et très agile, capable de sauter d’arbre en arbre.

Les nasiques sont de très bons nageurs et sont capables de plonger dans l’eau à une hauteur de 15 m.

Les nasiques pratiquent le toilettage mutuel et maintiennent ainsi la bonne cohésion sociale au sein du groupe.

Territoire :

2 à 5 km2

Prédateurs :

Le crocodile, le léopard et le python sont les principaux prédateurs du nasique.

REPRODUCTION DU NASIQUE

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans pour les femelles ; 5 à 7 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Portée :

1 petit singe

Poids des petits :

400 à 500 g à la naissance

Sevrage :

6 à 8 mois

bebe nasique, singe a gros nez d'asie du sud est, animal danger

LONGEVITE DU NASIQUE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du nasique est de 20 à 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le nasique est un singe en danger d’extinction.

La destruction de son habitat et la chasse (pour la viande et pour la médecine traditionnelle chinoise) sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le nez du nasique grandit tout au long de sa vie.

Quand il est nerveux, ou lors des parades nuptiales, le nez du mâle devient rouge.

Le nez des nasiques mâles est beaucoup plus gros que celui des femelles.

La taille du nez du nasique est un atout de séduction chez les mâles.

Le nasique est l’un des rares animaux à pouvoir se déplacer de manière bipède.

Le nasique est un très bon nageur ; il nage à la manière d’un chien et est capable de plonger sous l’eau.

Le long nez du nasique mâle lui permettrait d’augmenter le volume de ses vocalisations et ainsi séduire les femelles.

Photos DU NASIQUE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665