L’éland du Cap : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ELAND DU CAP

L’éland commun, également appelé éland du Cap, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il est considéré comme étant la deuxième plus grande espèce d’antilope d’Afrique après l’éland de derby.

L’éland du Cap vit en Afrique de l’Est et en Afrique australe.

CLASSIFICATION DE L’ELAND DU CAP

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Taurotragus
  • Espèce : oryx
  • Nom latin : Taurotragus oryx
l'éland commun du Cap, animal, mammifère herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ELAND DU CAP

Taille de l’éland commun :

200 à 280 cm pour les femelles ; 280 à 380 cm pour les mâles

Hauteur au garrot :

125 à 150 cm pour les femelles ; 150 à 180 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps trapu, petite tête, oreilles pointues, fanon sous l’encolure

Poids de l’éland commun:

200 à 450 kg pour les femelles ; 400 à 800 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

50 à 90 cm

Vitesse de pointe :

70 km/h

Longueur des cornes de l’éland commun :

50 à 70 cm ; cornes spiralées

Couleur du pelage :

Brun, sable, gris ; rayures blanches verticales sur le corps ; encolure claire ; marques noires et blanches sur la tête

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ELAND DU CAP

Répartition géographique :

Afrique de l’Est et Afrique australe

Lieu de vie :

L’éland du Cap vit dans les forêts claires, les savanes, les déserts

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

L’éland du Cap mange des herbes, des feuilles, des arbustes, des fruits, des bulbes, des racines.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ELAND DU CAP

Vie sociale :

Animal social et grégaire, l’élan du Cap vit en troupeau composé de femelles et de jeunes et dirigé par un mâle dominant.

Les mâles célibataires vivent en groupe ou en solitaire.

Les élands du Cap son des animaux diurnes, principalement actifs le matin et le soir, se reposant aux heures les plus chaudes de la journée.

Prédateurs :

Le lion est le seul prédateur à pouvoir s’attaquer à un élan du Cap adulte.

Les jeunes élans sont la proie des léopards, des hyènes tachetées et des lycaons.

Nom du bébé / petit  éland commun:

Le veau

REPRODUCTION DE L’ELAND DU CAP

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, l’éland du Cap est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul veau

Poids des petits élands communs :

20 à 30 kg à la naissance

Sevrage :

4 à 6 mois

bebe eland du cap, petit eland commun, animal, grande antilope d'afrique

LONGEVITE DE L’ELAND DU CAP

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’éland du Cap est de 15 à 18 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ELAND DU CAP

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’élan du Cap n’est pas une espèce menacée.

La destruction de son habitat naturel et la chasse excessive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

130 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos de l’éland commun du cap

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665