Le lycaon : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LYCAON

Le lycaon est un mammifère carnivore de la famille des canidés vivant en Afrique subsaharienne et australe.

Il est également appelé « chien sauvage d’Afrique » ou « loup peint ».

Le lycaon est le seul canidé qui ne possède que 4 doigts par patte.

CLASSIFICATION DU LYCAON

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Lycaon
  • Espèce : pictus
  • Nom latin : Lycaon pictus
lycaon, animal, mammifere carnivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU LYCAON

Taille du lycaon :

60 cm à 1 m

Hauteur au garrot :

70 cm à 80 cm

Poids du lycaon :

20 à 30 kg

Longueur de la queue :

30 à 40 cm

Vitesse de pointe :

55 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, jaune, noir, blanc ; pelage ras et robe constituée de tâches irrégulières

Cri / bruit du lycaon :

Le gémissement, le grognement ; le lycaon gémit, grogne mais il ne jappe pas

HABITAT ET ALIMENTATION DU LYCAON

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne : Botswana, Zimbabwe, Namibie, Afrique du Sud (parc Kruger), Tanzanie, Mozambique

Lieu de vie du lycaon :

Le lycaon vit dans les milieux ouverts, la savane, les steppes, les bois clairs, les pâturages.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le lycaon mange des zèbres, des gnous, des phacochères, des impalas, des gazelles de Thomson, des élands, des oryx, des lapins…

La taille des proies varie de 10 kg à 300 kg.

STRUCTURE SOCIALE DU LYCAON

Vie sociale :

Le lycaon est un animal sociable et vit en meute composée de 5 à 20 canidés (parfois plus). Comme chez les loups, la meute est dirigée par un couple dominant, le couple alpha, un mâle et une femelle qui sont les seuls à pouvoir se reproduire.

Il existe 2 types de hiérarchie distincte entre les mâles et les femelles qui permet de garantir une bonne cohésion sociale au sein du groupe. Les bagarres sont donc relativement rares.

L’éducation des petits est réalisée par l’ensemble de la meute.

Les individus âgés ou malades ne sont pas abandonnés mais sont nourris par régurgitation par l’ensemble de la meute.

Chaque jour, tous les membres de la meute se saluent en se frottant les uns aux autres selon une forme de rituel et affirment ainsi leur appartenance au groupe et leur respect à la hiérarchie établit.

Le lycaon est un animal nomade et change régulièrement de territoire en fonction de la quantité de ses proies.

Technique de chasse :

Le lycaon chasse le plus souvent en meute, même s’il lui arrive de chasser seul. Ils repèrent préalablement la proie, le plus souvent par la vue, puis le mâle alpha lance l’assaut et la poursuite commence.

Le lycaon est un animal endurant et peut poursuivre ses proies sur plusieurs kilomètres à une allure soutenue. Les membres peuvent se séparer et tenter d’encercler leur proie.

Les lycaons commencent à dévorer leur proie avant même qu’elle soit morte.

Territoire :

Entre 500 et 2000 km2 selon la disponibilité des proies.

Prédateurs :

Le lion est le prédateur principal du lycaon lorsque celui-ci tente de lui dérober une proie qu’il est en train de dévorer.

Les hyènes peuvent s’attaquer aux petits lycaons lorsque les adultes sont à la chasse.

Nom de la femelle du lycaon :

La chienne

Nom du bébé / petit lycaon :

Le chiot

REPRODUCTION DU LYCAON

Maturité sexuelle :

20 mois pour les femelles et entre 2 et 5 ans pour les mâles

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu durant le printemps et l’été

Gestation :

2 à 3 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons

Portée :

6 à 12 petits chiots aveugles et sans poil

Sevrage :

1 à 3 mois d’allaitement puis les petits sont nourris pendant 1 an par régurgitation de viande

bebe lycaon, petit du lycaon, jeune, mammifere carnivore, canidés d'Afrique

LONGEVITE DU LYCAON

Espérance de vie :

L’espérance de vie du lycaon est de 11 ans environ à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU LYCAON

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le lycaon est une espèce en danger d’extinction.

Le lycaon a été longtemps victime de la chasse et du braconnage car il représentait un animal cruel et féroce.

Il a aussi régulièrement été victime de maladies contagieuses qui ont décimé des populations entières.

La concurrence avec le bétail fait également de lui un animal peu apprécié des fermiers qui n’hésitent pas à les empoisonner.

Taille de la population :

NC

A savoir

D’après certains spécialistes, les tâches sur le pelage du lycaon permettent à chaque membre de la meute de s’identifier et donc de se coordonner au mieux pendant la chasse.

Le pelage est unique à chaque individu.

Les lycaons adorent l’eau et peuvent se baigner pendant des heures et se rouler dans l’eau boueuse afin de les protéger contre les parasites.

Photos du lycaon

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665