Le fennec : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU FENNEC

Le fennec, appelé également le renard des sables ou le renard des sables du Sahara, est un mammifère carnivore de la famille des canidés.

L’espèce vit en Afrique du Nord, dans le désert du Sahara.

Il est la plus petite espèce de canidé sauvage.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Vulpes
  • Espèce : zerda
  • Nom latin : Vulpes zerda
Fennec, renard des sables du Sahara - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU FENNEC

Taille :

20 à 40 cm

Hauteur au garrot :

20 cm

Caractéristiques du corps :

Très petite taille, long museau fin et pointu, grandes oreilles dressées, pattes courtes, queue longue et touffue

Poids :

1 à 2 kg

Longueur de la queue :

20 à 30 cm

Longueur des oreilles :

10 à 15 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Brun clair à gris

Cri / bruit :

Gémissement, jappement, glapissement, hurlement ; il gémit, jappe, glapit ou hurle

HABITAT ET ALIMENTATION DU FENNEC

Répartition géographique :

Afrique du Nord : désert du Sahara

Lieu de vie :

Le fennec vit dans le désert (Sahara), dans les steppes, dans les zones montagneuses (montagnes de l’Atlas marocain).

Le canidé sauvage vit dans des terriers creusés dans le sable, véritables galeries souterraines.

Régime alimentaire :

Omnivore, à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le fennec mange des petits mammifères (rongeurs, souris), des petits oiseaux, des reptiles (lézards), des insectes.

Il se nourrit parfois de fruits (dattes) et de plantes diverses.

Le canidé est adapté à la vie dans le désert et ses besoins en eau sont très faibles.

STRUCTURE SOCIALE DES FENNECS

Vie sociale :

Le fennec est un animal social et territorial ; il vit en groupe composé de plusieurs individus autour de son territoire et de ses terriers souterrains.

Le canidé sauvage est une espèce nocturne. Il se repose le jour quand la température extérieure atteint les 70°C et se met en chasse la nuit lorsqu’il fait plus frais.

Les fennecs sont très bien adaptés aux conditions parfois extrêmes du désert. Leurs besoins en eau sont faibles et ils les comblent grâce à la rosée du matin ou en mangeant des proies dont les organismes sont riches en eau.

Lorsqu’il se sent menacé, le canidé creuse très vite un trou dans le sable et s’y cache à l’abris des prédateurs.

Les fennecs sont monogames ; les couples sont fidèles toute la vie.

Technique de chasse :

Le fennec est rusé et très bon chasseur. Il a une excellente ouïe grâce à ses grandes oreilles, lui permettant ainsi de repérer ses proies à distance. Très discret et très à l’aise sur le sable (grâce à la présence de poils sous ses pattes qui l’empêchent de glisser sur le sable) il s’approche de ses proies en silence et les attrape par surprise.

Prédateurs :

Les serpents, les chacals et certains rapaces sont ses principaux prédateurs naturels.

REPRODUCTION DU FENNEC

Maturité sexuelle :

9 à 12 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu entre janvier et février

Gestation :

50 à 55 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, tanière sous le sable

Portée :

2 à 5 petits, aveugles à la naissance avec leurs oreilles rabattues

Sevrage :

Les 2 parents nourrissent les petits. A partir de 4 à 6 semaines, les petits commencent à s’émanciper hors de la tanière. Ils seront indépendants après plusieurs mois.

Fennec, canidé sauvage d'Afrique - Instinct Animal

LONGEVITE DU FENNEC

Espérance de vie :

La durée de vie du fennec est de 8 à 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le fennec n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

Cependant, le canidé est victime de trafic illégal à destination de l’Europe où des personnes fortunées l’adoptent en tant qu’animal domestique.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le fennec est un animal qui s’apprivoise facilement. Cela valu au canidé d’être au centre de trafics illégaux qui ont mis l’espèce en péril.

Il est considéré comme un animal très intelligent et rusé.

L’animal est l’emblème de l’Algérie et le surnom de son équipe nationale de football.

Photos DU FENNEC

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

libero non consequat. id venenatis Praesent