Le renard roux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU RENARD ROUX

Le renard roux, appelé également le renard commun ou le renard rouge, est un mammifère carnivore de la famille des canidés.

L’espèce vit en Eurasie, Afrique du Nord, Australie et en Amérique du Nord.

Il est l’espèce de renard la plus répandue en Europe.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Vulpes
  • Espèce : vulpes
  • Nom latin : Vulpes vulpes

renard roux, animal, mammifere carnivore, canide

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU RENARD ROUX

Taille :

90 à 120 cm

Hauteur au garrot :

40 cm

Caractéristique du corps :

Silhouette svelte, museau fin et pointu, oreilles dressées, pattes courtes ; queue touffue

Poids :

6 à 12 kg

Longueur de la queue :

40 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Roux foncé ; gris ; fourrure épaisse, douce et soyeuse ; extrémité de la queue blanche

Cri / bruit :

Gémissement, aboiement, glapissement ; il gémit, aboie, glapit

HABITAT ET ALIMENTATION DU RENARD ROUX

Répartition géographique :

Europe, Afrique du Nord, Moyen-Orient, Asie, Australie, Amérique du Nord

Lieu de vie :

L’espèce vit dans les forêts, les champs, les prairies, les toundras, les steppes, les montagnes

Régime alimentaire :

Omnivore, à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le renard roux mange des rongeurs (mulots, campagnols), des lapins, des lièvres, des écureuils, des ragondins, des oiseaux, des grenouilles, des insectes, des fruits, des champignons.

Le canidé peut également s’attaquer aux animaux d’élevage comme les poules.

STRUCTURE SOCIALE DU RENARD COMMUN

Vie sociale :

Le renard roux est un animal social et territorial ; il vit en communauté familiale composée de 2 adultes et des jeunes de l’année. Parfois il peut vivre en solitaire.

Le canidé sauvage est une espèce nocturne. Il se peut qu’il chasse également aux premières heures du jour.

Territoire :

50 à 500 ha en fonction de la quantité de nourriture disponible

Technique de chasse :

Le renard commun chasse en solitaire. Il possède une ouïe très fine et un odorat très développé. Il a également un très bon sens de l’orientation et une capacité à détecter le champ magnétique terrestre notamment pour repérer un animal sous le sol (souris). On dit alors qu’il mulote.

Prédateurs :

Le loup gris, le lynx, l’aigle royal, le hibou grand-duc sont ses principaux prédateurs naturels (surtout les renardeaux).

Nom de la femelle :

La renarde

Nom du bébé / petit :

Le renardeau

REPRODUCTION DU RENARD ROUX

Maturité sexuelle :

10 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu entre janvier et février

Gestation :

50 à 55 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, tanière

Portée :

1 à 8 petits renardeaux, aveugles à la naissance

Poids des petits renardeaux :

85 à 125 g à la naissance

Sevrage :

4 à 6 semaines

Petit bébé renard roux, renardeau, mammifère carnivore

LONGEVITE DU RENARD ROUX

Espérance de vie :

L’espérance de vie du renard roux est de 5 à 8 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’espèce est passée proche de l’extermination à cause de la rage dont elle était l’un des principaux vecteurs en Europe.

Il a été longtemps chassé pour sa fourrure et parce qu’il était considéré comme un animal nuisible s’attaquant aux poules.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le renard roux a longtemps été le principal vecteur de la rage en Europe.

Il est considéré comme un animal très intelligent et rusé.

LE RENARD ROUX DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Principaux zoos en France où voir le renard roux :

Photos dU RENARD ROUX

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Livres et DVD

Notez cet article
libero ut id ante. tristique venenatis,