Le fossa : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU FOSSA

Le fossa, appelé également le cryptoprocte féroce est un mammifère carnivore de la famille des eupléridés.

Le fossa est une espèce endémique de Madagascar dont il est le plus gros carnivore.

CLASSIFICATION DU FOSSA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Eupléridé euplériné
  • Genre : Cryptoprocta
  • Espèce : ferox
  • Nom latin : Cryptoprocta ferox
fossa, animal, cryptoprocte feroce, félin de madagascar

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU FOSSA

Taille du fossa :

70 à 120 cm

Hauteur au garrot :

35 cm

Caractéristique du corps :

Corps svelte, tête fine, museau fin, griffes semi-rétractiles

Poids du fossa :

5 à 12 kg

Longueur de la queue :

60 à 70 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, roussâtre, fourrure dense

Cri / bruit du fossa :

Le fossa pousse plusieurs types de cris : le ronronnement, le cri de menace, le soupir

HABITAT ET ALIMENTATION DU FOSSA

Répartition géographique :

Madagascar (espèce endémique)

Lieu de vie :

Le fossa vit dans les forêts denses de Madagascar.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le fossa mange des lémuriens, des petits mammifères (rongeurs), des œufs, des insectes, des reptiles, des oiseaux, des crabes, des graines.

STRUCTURE SOCIALE  DU FOSSA

Vie sociale :

Animal territorial et solitaire, le fossa est actif aussi bien la journée que la nuit.

Territoire :

15 à 30 km2

Technique de chasse :

Les fossas ont une vue et un odorat très développés. Ils chassent aussi bien sur terre que dans les arbres.

Sa longue queue lui permet de garder son équilibre lors de chasse dans les arbres.

REPRODUCTION DU FOSSA

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu à l’automne ; l’accouplement se fait dans un arbre sélectionné par la femelle

Gestation :

90 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière souterraine, termitière, creux d’un arbre

Portée :

1 à 6 petits, aveugles à la naissance

Poids des petits :

100 g environ à la naissance

Sevrage :

5 mois

bebe fossa, animal, cryptoprocte feroce, félin de madagascar

LONGEVITE DU FOSSA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du fossa est de 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU FOSSA

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

La population de fossas a considérablement diminué au cours des dernières décennies. La déforestation et la partition des forêts de Madagascar en sont la cause principale.

Taille de la population :

2 500 à 9 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le fossa est souvent comparé à un petit puma.

Photos du fossa

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665