Le gaur (gayal) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GAUR

Le gaur, également appelé le gayal, le seladang, ou le mithan est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il est le plus gros bovidé sauvage.

Le gaur vit en Asie du Sud-Est.

CLASSIFICATION DU GAUR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé boviné
  • Genre : Bos
  • Espèce : gaurus
  • Nom latin : Bos gaurus
gaur, gayal, animal, mammifere herbivore d'asie du sud est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GAUR

Taille du gayal :

250 à 330 cm

Hauteur au garrot :

170 à 220 cm

Caractéristique du corps :

Corps trapu, longues cornes

Poids du gayal :

450 à 800 kg pour les femelles ; 600 à 1 000 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

les cornes mesurent de 70 à 100 cm

Longueur des cornes du gayal :

60 à 80 cm ; envergure des cornes d’environ 1 m

Couleur du pelage :

Brun foncé à noir ; bas des pattes blancs

Cri / bruit du gaur :

Le beuglement ; le gaur beugle

HABITAT ET ALIMENTATION DU GAUR

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est (Inde, Indochine, Tibet, Chine, Malaisie, Népal, Thaïlande, Viet Nam)

Lieu de vie :

Le gaur vit dans les forêts tropicales denses, la jungle, les collines, les prairies couvertes, les zones montagneuses.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le gaur mange des herbes courtes, des jeunes pousses, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DU GAUR

Vie sociale :

Le gaur est un animal social et grégaire. Il vit en troupeau de plusieurs dizaines de femelles et accompagnées d’un mâle dominant.

Les gaurs sont des animaux diurnes, essentiellement actifs le matin et en fin d’après-midi, se reposant lors des heures les plus chaudes de la journée.

Prédateurs :

Le tigre est le seul prédateur à pouvoir s’attaquer à un gaur adulte.

Les jeunes gaurs sont la proie des léopards et des dholes.

Nom du mâle gaur :

Le taureau

Nom de la femelle du gaur :

La vache

Nom du bébé / petit gaur :

Le veau

REPRODUCTION DU GAUR

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de reproduction:

La saison des amours du gayal a lieu en été

Gestation :

9 à 10 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons, le gaur est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit veau

Sevrage :

7 à 9 mois

bebe gaur, bebe gayal, famille, mammiferes herbivores d'asie du sud est

LONGEVITE DU GAUR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du gaur est de 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GAUR

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le gaur est une espèce vulnérable.

La destruction de son habitat naturel et la chasse excessive sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

15 000 à 35 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos du gaur (gayal)

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665