Le lynx commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LYNX COMMUN

Le lynx commun, appelé également le lynx boréal, le lynx d’Eurasie ou le loup-cervier, est un mammifère carnivore de la famille des félins.

Le félin vit en Eurasie, de l’Europe de l’Ouest jusqu’au Kamtchatka.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin féliné
  • Genre : Lynx
  • Espèce : lynx
  • Nom latin : Lynx lynx
lynx commun boreal, animal, mammifere carnivore d'europe

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU LYNX BOREAL

Taille :

75 à 135 cm

Hauteur au garrot :

65 à 75 cm

Caractéristique du corps :

Pattes longues et pieds larges, griffes rétractiles, oreilles triangulaires avec une touffe de poils à leurs extrémités

Poids :

10 à 35 kg

Longueur de la queue :

10 à 25 cm

Vitesse de pointe :

70 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Gris, brun ; en fonction de son habitat ; fourrure recouverte de taches noires ; fourrure dense ; collier de poils autour du cou

Cri / bruit du lynx commun :

Ronronnement, grognement, gémissent, crachat ; le félin ronronne, grogne, gémit ou crache.

HABITAT ET ALIMENTATION DU LYNX BOREAL

Répartition géographique :

Eurasie ; de l’Europe de l’Ouest au Kamtchatka.

Lieu de vie :

L’espèce vit dans les forêts denses, les forêts boréales, les steppes, les zones montagneuses.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Il mange des petits mammifères (rats, souris, écureuils), certains ongulés (chevreuils, chamois) des lapins, des lièvres, des oiseaux, des renards.

Les lynx s’attaquent très rarement au bétail.

STRUCTURE SOCIALE DU LYNX COMMUN

Vie sociale :

Le lynx commun est un animal territorial, solitaire, nocturne. Il est actif la nuit, du crépuscule au lever du soleil.

Le félin est très discret et difficile à observer.

Le territoire du mâle couvre celui de plusieurs femelles.

Technique de chasse :

Les lynx chassent leurs proies à l’approche et bondissent sur elles au dernier moment en bénéficiant de l’effet de surprise.

Les lynx ont une vue excellente et un odorat très fin.

Territoire :

Jusqu’à 300 km2 en fonction de l’abondance de proies

Prédateurs :

Le loup gris et l’ours brun sont les principaux prédateurs du lynx commun.

REPRODUCTION DU LYNX COMMUN

Maturité sexuelle :

2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en hiver

Gestation :

63 à 68 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière

Portée :

1 à 4 petits, aveugles à la naissance

Poids des petits :

200 g à la naissance

bebe lynx, petit du lynx boreal, felin carnivore d'eurasie

LONGEVITE DU LYNX COMMUN

Espérance de vie :

La durée de vie du lynx commun est de 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Les lynx communs ont été pourchassés et exterminés de France et dans plusieurs pays d’Europe au 19ème siècle car ils étaient considérés comme nuisibles pour les éleveurs.

L’espèce est aujourd’hui un animal protégé en France.

Taille de la population :

150 individus environ vivant à l’état sauvage en France

A savoir

L’expression « avoir un œil de lynx » vient du fait que ce félin a une vue excellente. Il peut repérer une proie de petite taille (lapin) à plus de 300 m, et une buse dans le ciel à 4 km.

LE LYNX DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos du lynx boréal

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

Description du lynx boréal - Infographie - Instinct Animal

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
sit consequat. quis, amet, leo. sed ultricies libero. massa ante.