Le grand cachalot : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU GRAND CACHALOT

Le grand cachalot, appelé plus simplement le cachalot ou le cachalot macrocéphale est une espèce de mammifère marin de l’ordre des cétacés à dents et de la famille des physétéridés.

Il vit dans la quasi-totalité des océans et mers du monde.

Le grand cachalot est considéré comme le plus grand carnassier vivant sur terre.

CLASSIFICATION DU GRAND CACHALOT

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Cétacé odontocète
  • Famille : Physétéridé
  • Genre : Physeter
  • Espèce : macrocephalus
  • Nom latin : Physeter macrocephalus
grand cachalot, animal, mammifere marin, macrocephale, cetacé a dents, grand carnassier

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU GRAND CACHALOT

Taille du grand cachalot :

10 à 15 m pour les femelles et 15 à 20 m pour les mâles

Dimorphisme sexuel :

Les mâles sont 30 à 50% plus grands et 3 fois plus lourds que les femelles

Caractéristique du corps :

Très grande tête (jusqu’à 30 % du poids total de l’animal), queue triangulaire et fendue, bosse sur le dos

Poids du grand cachalot :

10 à 15 tonnes pour les femelles et 30 à 40 tonnes pour les mâles

Taille de la queue du grand cachalot :

La queue mesure jusqu’à 4 m de large

Longueur des dents :

20 cm en moyenne pour les plus grandes

Vitesse a la nage :

30 km/h

Durée en apnée :

90 minutes maximum sous l’eau sans respirer

Couleur de la peau :

Gris foncé à noir, présence de quelques tâches ; peau rugueuse

Cri / bruit / chant du grand cachalot :

Les cliquetis ou clics ou codas

HABITAT ET ALIMENTATION DU GRAND CACHALOT

Répartition géographique :

Les grands cachalots vivent dans la quasi-totalité des océans et mers du globe. Seuls les mâles s’aventurent dans les eaux froides des pôles. Les femelles et les petits préfèrent les eaux chaudes équatoriales, tropicales et subtropicales.

Lieu de vie du grand cachalot :

Le grand cachalot vit de préférence dans les eaux libres à une profondeur supérieure à 1 000 m. Les grands cachalots migrent chaque année en fonction de la nourriture et de leur reproduction.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le grand cachalot mange des calmars principalement, des poulpes, des poissons, des crustacés.

STRUCTURE SOCIALE DU GRAND CACHALOT

Vie sociale :

Le grand cachalot vit en groupe appelé « pods » comprenant plusieurs dizaines de cétacés.

Il arrive que les vieux mâles vivent en solitaire.

Technique de chasse :

Le grand cachalot chasse entre 300 m et 1 000 m de profondeur.

Prédateurs :

Le seul prédateur du grand cachalot est l’orque.

REPRODUCTION DU GRAND CACHALOT

Maturité sexuelle :

13 ans pour les femelles et 18 ans pour les mâles

Période de reproduction du grand cachalot :

La saison des amours a lieu durant le printemps et l’été

Gestation :

14 à 16 mois

Portée :

1 petit ; tous les 3 à 6 ans

Poids des petits :

Le petit cachalot mesure 4 m et pèse 1 tonne à sa naissance

Sevrage :

18 mois à 3 ans

bebe grand cachalot, petit macrocephale, mammifere marin, carnassier

LONGEVITE DU GRAND CACHALOT

Espérance de vie :

L’espérance de vie du grand cachalot est de 70 ans environ à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU GRAND CACHALOT

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

La population de grands cachalots a largement diminué au cours du 20ème siècle, notamment à cause de la chasse qui a perduré jusque dans les années 1980.

Aujourd’hui, le grand cachalot est une espèce protégée dans la quasi totalité des pays du globe. Seul le Japon en chasse quelques spécimens chaque année.

Taille de la population :

NC

Photos du grand cachalot

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665