Le dauphin commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU DAUPHIN A BEC COURT

Le dauphin commun à bec court est un mammifère marin de l’ordre des cétacés et de la famille des delphinidés.

Il ressemble au marsouin mais son museau (rostre) est plus long et plus affiné.

Il vit dans les eaux tempérées, tropicales et subtropicales du globe.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Cétacé odontocète
  • Famille : Delphinidé delphininé
  • Genre : Delphinus
  • Espèce : delphis
  • Nom latin : Delphinus delphis
dauphin commun a bec court, animal, mammifere marin, cétacé

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU DAUPHIN A BEC COURT

Taille :

180 à 260 cm

Caractéristiques du corps :

Corps élancé, bec court et pointu, aileron dorsal triangulaire, nageoires pectorales

Poids :

75 à 115 kg

Vitesse à la nage :

50 km/h

Couleur du pelage :

Gris à noir pour la face dorsale ; grandes tâches claires sur les flancs ; face ventrale blanche

Cri / bruit :

Vocalises, sifflements ; il émet des vocalises et siffle

HABITAT ET ALIMENTATION DU DAUPHIN A BEC COURT

Répartition géographique :

Eaux tempérées, tropicales et subtropicales du globe ne s’aventurant pas dans des eaux en dessous de -10°C

Lieu de vie :

Le dauphin commun à bec cout est une espèce pélagique (vit en haute mer et en surface) mais peut se rapprocher des côtes pour se nourrir.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le dauphin commun à bec court mange des poissons vivants en bancs (harengs, anchois, maquereaux, sardines…), des mollusques.

STRUCTURE SOCIALE DU DAUPHIN A BEC COURT

Vie sociale :

Le dauphin commun à bec court est un animal très sociable, se déplaçant en groupe de plusieurs dizaines voire centaines d’individus. Il peut se joindre à d’autres groupes de cétacés.

Les dauphins sont des animaux très joueurs et très dociles notamment avec les hommes.

Prédateurs :

L’orque et les requins sont ses principaux prédateurs.

Nom du bébé / petit dauphin :

Le delphineau

REPRODUCTION DU DAUPHIN A BEC COURT

Maturité sexuelle :

5 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en été

Gestation :

10 à 11 mois

Lieu de mise bas / naissance :

Haute mer

Portée :

1 petit delphineau

Taille des petits delphineaux :

Les delphineaux mesurent 80 à 95 cm de long

Sevrage :

18 mois

LONGEVITE DU DAUPHIN A BEC COURT

Espérance de vie :

La durée de vie du dauphin commun à bec court est de 25 à 30 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MAMMIFERE MARIN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Toujours chassé dans certaines parties du globe, le dauphin commun à bec court est surtout menacé par la diminution de sa nourriture due à la pêche industrielle. Il est également vulnérable à la pollution des mers et des océans.

Taille de la population :

NC

A savoir

Les dauphins font partie des rares espèces (éléphant, corbeau, singe) à réussir le test du miroir (se regarder dans un miroir avec une tache sur le front et prendre conscience de son « moi »).

Ils sont considérés comme l’une des espèces les plus intelligentes du monde animal.

Photos du dauphin commun à bec court

Articles sur le même sujet

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
Curabitur tristique Praesent nunc venenatis adipiscing