Marsouin commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MARSOUIN COMMUN

Le marsouin commun, appelé également le cochon des mers ou le marsouin des ports, est un mammifère marin de l’ordre des cétacés à dents et de la famille des phocoenidés.

Il vit dans l’hémisphère Nord, dans les eaux froides de l’Atlantique Nord et du Pacifique Nord.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Cétacé odontocète
  • Famille : Phocoenidé
  • Genre : Phocoena
  • Espèce : phocoena
  • Nom latin : Phocoena phocoena
Marsouin commun cétacé à dents - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU MARSOUIN COMMUN

Taille :

1,5 à 2 m ; la femelle est légèrement plus grande que le mâle

Poids :

30 à 80 kg

Caractéristiques du corps :

Corps élancé, tête conique ne présentant pas de museau (rostre absent), aileron dorsal court et triangulaire, nageoires pectorales courtes et arrondies, nageoire caudale (queue) horizontale et puissante 

Vitesse à la nage :

40 km/h

Couleur du pelage :

Gris foncé à noir pour la face dorsale ; gris clair sur les flancs ; face ventrale grise à blanche

Cri / bruit / chant :

Vocalises, sifflements, clics, chants ; le cétacé siffle, chante

HABITAT ET ALIMENTATION DU MARSOUIN COMMUN

Répartition géographique :

Océan Atlantique Nord, océan Pacifique Nord, mer Noire, mer Caspienne, mer Baltique

Lieu de vie :

Le marsouin commun vit dans les eaux froides (température inférieure à 16°C) et peu profondes, le plus souvent à proximité des côtes.

Le cétacé fréquente également les estuaires, les ports et remontent parfois certains fleuves.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le marsouin commun mange différentes espèces de poissons (harengs, anchois, soles, sardines, maquereaux, morues…), des mollusques.

Le cétacé à dents se nourrit également de crustacés et de calmars.

STRUCTURE SOCIALE DES MARSOUINS COMMUNS

Vie sociale :

Le marsouin commun vit le plus souvent seul ou en couple. Il est cependant possible de l’apercevoir parfois en petit groupe.

De nature sédentaire, il peut migrer localement si les quantités de nourriture sont insuffisantes.

Beaucoup plus farouches que les dauphins, les marsouins communs évitent le contact avec les humains et restent éloignés des bateaux.

A l’instar d’autres espèces de cétacés, le marsouin commun utilise l’écholocation pour repérer ses proies dans l’eau.

Prédateurs :

L’orque et certaines espèces de requins (requins blancs) sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU MARSOUIN COMMUN

Maturité sexuelle :

2 à 4 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en été

Gestation :

10 à 11 mois

Lieu de mise bas / naissance :

Haute mer ; parfois le long des côtes

Portée :

1 petit ; rarement 2

Sevrage :

La mère allaite son petit pendant 8 à 10 mois mais le jeune commence à manger des poissons dès l’âge de 3 mois.

A l’âge d’1 an, il sera autonome et quittera alors sa mère.

Marsouin commun, cétacé ressemblant au dauphin - Instinct Animal

LONGEVITE DU MARSOUIN COMMUN

Espérance de vie :

La durée de vie du marsouin commun est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU MAMMIFERE MARIN

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le marsouin commun n’est pas considéré comme une espèce menacé au niveau mondial.

Cependant, le cétacé est en danger localement dans certaines régions (mer Baltique).

La pollution maritime, les noyades dues aux filets de pêche et le réchauffement des océans sont les principales menaces pour l’espèce.

Le mammifère marin est protégé en Europe et inscrit à l’annexe II de la Convention de Washington. A ce titre, il est interdit de le capturer, de le tuer ou de l’élever en captivité.

Taille de la population :

NC

A savoir

A la différence du dauphin qui saute et plonge hors de l’eau pour respirer ou pour jouer, le marsouin ne saute pas (à l’état sauvage) mais remonte doucement laissant apparaitre seulement une partie de son corps hors de l’eau.

Il est considéré comme un animal très intelligent.

L’animal supporte très mal la captivité. Plusieurs delphinariums ont tenté l’expérience dans le passé, et malheureusement, les individus sont morts quelques semaines seulement après leur arrivée.

Le cétacé était autrefois appelé le cochon des mers ou le dieu des mers.

PHOTOS DU MARSOUIN COMMUN

Espèces animales similaires

Photos : Ecomare ; AVampireTear ; Erik Christensen 

Articles sur le même sujet

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

dictum leo dolor mi, consequat. dapibus vulputate, elit. et,