L’hippopotame commun : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’HIPPOPOTAME COMMUN

L’hippopotame commun est un animal semi aquatique de la famille des hippopotamidés.

L’hippopotame commun vit en Afrique subsaharienne.

Il est le 3ème plus gros mammifère terrestre après l’éléphant et le rhinocéros.

Il a la grande particularité d’être semi aquatique.

CLASSIFICATION DE L’HIPPOPOTAME COMMUN

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Cétardiodactyle cétancodonte
  • Famille : Hippopotamidé
  • Genre : Hippopotamus
  • Espèce : amphibius
  • Nom latin : Hippopotamus amphibius
hippopotame commun, animal semi aquatique d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’HIPPOPOTAME COMMUN

Taille de l’hippopotame commun :

3,5 m en moyenne

Hauteur au garrot :

1,5 m en moyenne

Caractéristique du corps :

Corps massif, grande gueule, oreilles petites, grandes canines de 50 cm

Poids de l’hippopotame commun :

1,3 tonne pour les femelles et 1,5 tonne pour les mâles, parfois beaucoup plus

Vitesse de pointe :

30 km/h

Couleur de la peau :

Peau épaisse (6 cm), de couleur grise, dépourvue de poils

Cri / bruit de l’hippopotame :

Le grognement et le beuglement ; l’hippopotame grogne et beugle

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’HIPPOPOTAME COMMUN

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne

Lieu de vie :

L’hippopotame commun vit dans la savane, les forêts, les lacs, les marais, les mangroves, à proximité d’un point d’eau pour s’immerger.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

L’hippopotame commun mange de l’herbe, des plantes aquatiques.

STRUCTURE SOCIALE DE L’HIPPOPOTAME COMMUN

Vie sociale :

Les hippopotames sont des animaux grégaires. Ils vivent en troupeaux de plusieurs dizaines d’individus, mais il n’y a pas une véritable structure sociale hiérarchique entre les différents membres. Il peut y avoir un mâle dominant, notamment au moment de la période de reproduction mais en dehors de cette période, les hippopotames sont relativement indépendants.

La communication entre hippopotames se fait par différents grognements ou beuglements.

L’hippopotame est un animal agressif qui n’hésite pas à se battre avec d’autres animaux pour défendre son territoire ou défendre ses petits. Des attaques envers l’homme sont régulièrement recensées.

Prédateurs :

L’hippopotame commun n’a pas vraiment de prédateurs. Seul le lion ou le crocodile peut s’attaquer aux jeunes.

REPRODUCTION DE L’HIPPOPOTAME COMMUN

Maturité sexuelle :

5 à 6 ans pour les femelles ; 7 ans pour les mâles

Période de reproduction de l’hippopotame :

La saison des amours a lieu pendant l’été

Gestation :

8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Naissance dans l’eau

Portée :

1 seul petit

Poids des petits :

25 à 50 kg à la naissance

Sevrage :

8 mois

LONGEVITE DE L’HIPPOPOTAME COMMUN

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’hippopotame commun est de 40 à 50 ans à l’état sauvage et jusqu’à 60 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’HIPPOPOTAME COMMUN

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

L’hippopotame commun est une espèce vulnérable dont la population ne cesse de diminuer. Cette diminution est due à la chasse et au braconnage, à la dégradation constante de leur habitat (les zones où il y a de l’eau sont plus rares), et au commerce de l’ivoire.

Taille de la population :

125 000 à 150 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

L’hippopotame commun a la particularité de pouvoir voir et entendre sous l’eau.

Photos de l’hippopotame

Photos : Andrew Ashton ; Brad ; Michael Jansen

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665