Le rhinocéros blanc : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU RHINOCEROS BLANC

Le rhinocéros blanc est un mammifère herbivore de la famille des rhinocérotidés.

Il est le deuxième plus gros mammifère terrestre après l’éléphant d’Afrique.

Le rhinocéros blanc vit en Afrique subsaharienne.

CLASSIFICATION DU RHINOCEROS BLANC

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Périssodactyle
  • Famille : Rhinocérotidé
  • Genre : Ceratotherium
  • Espèce : simum
  • Nom latin : Ceratotherium simum
rhinoceros blanc, animal, mammifere herbivore d'afrique, extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU RHINOCEROS BLANC

Taille du rhinocéros blanc :

3 à 4 m

Hauteur au garrot :

1,50 à 1,90 m

Caractéristique du corps :

Allure massive, tête large, oreilles pointues, pattes courtes et puissantes, protubérance sur le cou, 2 cornes dont l’une beaucoup plus grande que l’autre

Poids du rhinocéros blanc :

2 à 3 tonnes

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur de la corne du rhinocéros blanc :

La grande corne mesure 65 cm en moyenne, parfois beaucoup plus avec un record à 1,50m ; la corne est très pointue.

Couleur du pelage :

Peau épaisse, de couleur gris clair

Cri / bruit du rhinocéros blanc :

Le barrissement ; le rhinocéros blanc barète ou barrit

HABITAT ET ALIMENTATION DU RHINOCEROS BLANC

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne principalement dans des parcs nationaux ou des zones protégées.

Lieu de vie :

Le rhinocéros blanc vit dans la savane africaine toujours à proximité des points d’eau.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le rhinocéros blanc mange de l’herbe et des petites broussailles principalement.

STRUCTURE SOCIALE DU RHINOCEROS BLANC

Vie sociale :

Le rhinocéros blanc est un animal relativement grégaire même s’il est courant d’apercevoir des individus isolés (les mâles âgés principalement).

Les rhinocéros blancs sont des animaux territoriaux et marquent leur territoire grâce à des déjections ou en frottant leurs cornes contre les écorces des arbres.

Des combats violents peuvent avoir lieu entre mâles pendant la période de reproduction.

Prédateurs :

Le seul prédateur potentiel du rhinocéros blanc est le lion mais ce sont les individus malades, âgés ou les jeunes qui peuvent être attaqués.

Un mâle adulte est très agile et peut être redoutablement dangereux.

REPRODUCTION DU RHINOCEROS BLANC

Maturité sexuelle :

A partir de 5 ans

Période de reproduction du rhinocéros blanc :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

15 à 16 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buisson ; le rhinocéros blanc est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit (parfois 2) qui naît sans corne

Poids des petits :

40 kg à la naissance

Sevrage :

4 à 5 ans

LONGEVITE DU RHINOCEROS BLANC

Espérance de vie :

L’espérance de vie du rhinocéros blanc est de 40 à 50 ans environ.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU RHINOCEROS BLANC

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le rhinocéros blanc est une espèce proche de l’extinction du fait du braconnage intensif ainsi que la dégradation de son habitat.

Le rhinocéros blanc fait parti des membres du Big Five et à ce titre est très demandé lors des safaris par les touristes.

95% des rhinocéros blancs vivant en liberté se trouvent en Afrique du Sud dans des parcs nationaux.

Taille de la population :

Quelques milliers d’individus à l’état sauvage

A savoir

Le rhinocéros blanc se distingue du rhinocéros noir non pas par sa couleur (qui est quasi identique) mais par la forme de sa bouche (droite et large) et par sa taille (ll est plus grand que le rhinocéros noir d’Afrique).

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665