L’éléphant d’Afrique : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ELEPHANT D’AFRIQUE

L’éléphant d’Afrique, appelé aussi éléphant de savane d’Afrique, est un mammifère herbivore de la famille des éléphantidés très répandu sur le continent africain.

Il se différencie de l’éléphant d’Asie par une taille plus importante, un dos concave et des oreilles plus grandes.

Il est l’un des plus grands mammifères terrestres.

CLASSIFICATION

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Proboscidien
  • Famille : Elephantidé
  • Genre : Loxodonta
  • Espèce : africana
  • Nom latin : Loxodonta africana
elephant d'afrique, animal, mammifere herbivore

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ELEPHANT D’AFRIQUE

Taille :

5 m à 6 m pour les femelles et de 6,50 m à 7,50 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

2,5 m à 3,5 m pour les femelles et de 3 m à 4 m pour les mâles

Caractéristique du corps :

Grandes oreilles, dos concave, défenses externes

Poids :

3 à 4,5 tonnes pour les femelles et de 5 à 8 tonnes pour les mâles

Vitesse de pointe :

40 km/h

Poids / taille de la trompe :

La trompe mesure jusqu’à 1,15 m de longueur et pèse jusqu’à 130 kg

Longueur des défenses :

Les défenses mesurent jusqu’à 3 m de long

Couleur du pelage / peau :

Peau épaisse, de couleur grise, presque nue, dépourvue de poils

Cri / bruit :

Le barrissement ; l’éléphant d’Afrique barrit

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ELEPHANT D’AFRIQUE

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne

Lieu de vie :

Il vit dans la savane, les steppes, les forêts, les broussailles, les marécages, les bords de fleuves.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

L’éléphant d’Afrique mange de l’herbe, des fruits, des feuilles, des écorces, des racines (entre 200 kg et 300 kg de nourriture par jour).

Il doit boire beaucoup, donc être à proximité d’un point d’eau. Même s’il peut passer plusieurs jours sans eau, il peut boire jusqu’à 200 litres d’eau par jour.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ELEPHANT D’AFRIQUE

Vie sociale :

L’éléphant d’Afrique est un animal grégaire qui vit en troupeaux de plusieurs dizaines d’animaux. La structure sociale est matriarcale, et le troupeau est dirigé par une femelle âgée suivie de sa descendance. Les jeunes mâles sont chassés du clan vers l’âge de 14 ans et vivent alors une vie de célibataire, hors période d’accouplement.

Les éléphants ont un sens profond de la famille et une grande solidarité est présente au sein du clan.

Les éléphants ont une grande capacité à ressentir et à exprimer leurs émotions, notamment lors de la mort de l’un de leur congénère.

Prédateurs :

Il n’a pas de prédateur du fait de sa grande taille. Le lion peut cependant s’attaquer aux éléphanteaux.

Nom de la femelle :

L’éléphante

Nom du bébé / petit :

L’éléphanteau

REPRODUCTION DE L’ELEPHANT D’AFRIQUE

Maturité sexuelle :

12 à 14 ans environ

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

22 mois environ

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le pachyderme est une espèce nidifuge

Portée :

1 éléphanteau tous les 3 ou 4 ans

Poids des petits éléphanteaux :

100 kg environ à la naissance

Sevrage :

3 ans

bebe elephant, elephanteau avec sa maman, mammifere, pachiderme, savane d'afrique

LONGEVITE DE L’ELEPHANT D’AFRIQUE

Espérance de vie :

La durée de vie de l’éléphant d’Afrique est de 60 à 70 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Bien que l’on en recense environ 500 000 la population d’éléphants d’Afrique a fortement régressé au cours des 20ème et 21ème siècles. Victime de la chasse, du braconnage, de la dégradation de son habitat et du trafic de l’ivoire, le pachyderme est devenu le symbole de la protection animale sur le continent africain.

Taille de la population :

500 000 têtes environ vivant à l’état sauvage

A savoir

Les éléphants font partie des rares espèces (dauphin, corbeau, singe) à réussir le test du miroir (se regarder dans un miroir avec une tache sur le front et prendre conscience de son « moi »).

L’ELEPHANT D’AFRIQUE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Photos de l’éléphant d’afrique

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

INFOGRAPHIE

Description de l'éléphant d'Afrique - Infographie - Instinct Animal

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres et DVD

fringilla Phasellus elit. diam justo Curabitur dapibus libero id,