Mouffette rayée : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA MOUFFETTE RAYEE

La mouffette rayée également appelée une moufette ou un sconse, est un petit mammifère carnivore de la famille des méphitidés.

Elle vit en Amérique du Nord, du Canada au nord du Mexique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Méphitidé
  • Genre : Mephitis
  • Espèce : mephitis
  • Nom latin : Mephitis mephitis
moufette rayee, sconse, animal, mammifere carnivore d'amerique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU méphitidé

Taille :

35 à 45 cm

Caractéristiques du corps :

Tête petite, glandes anales odorantes,

Poids :

1,2 à 4,5 kg

Longueur de la queue :

15 à 25 cm, noire et blanche, queue touffue

Vitesse de pointe :

15 km/h

Couleur du pelage / fourrure :

Noir, avec 2 bandes blanches parallèles de chaque côté du dos qui se rejoignent au niveau de la nuque ; ligne blanche sur le front

Cri / bruit :

L’animal pousse des cris très variés : grognement, grondement, sifflement, roucoulement, soufflement, petits cris aigus

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA MOUFFETTE RAYEE

Répartition géographique :

Amérique du Nord (Etats-Unis, Canada), Mexique

Lieu de vie :

La mouffette rayée vit dans les forêts boisées, les zones agricoles, les prairies, ou les zones urbaines.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

La mouffette rayée mange des petits mammifères (rongeurs), des œufs, des insectes, des charognes, des baies, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DES MOUFFETTES RAYEES

Vie sociale :

La mouffette rayée est un animal territorial, solitaire, et nocturne

Technique de chasse :

Animal discret, elle chasse la nuit, à l’affut

Son odorat et son ouïe sont très développés.

Territoire :

100 hectares environ

Prédateurs :

Ses prédateurs sont le coyote, le renard, et certains rapaces (le hibou, l’aigle).

REPRODUCTION DE LA MOUFFETTE RAYEE

Maturité sexuelle :

8 à 10 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps

Gestation :

62 à 66 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier abandonné, souche, tas de pierres, cave

Portée :

5 à 7 petits, aveugles, aveugles à la naissance

Poids des petits :

15 à 30 g à la naissance

Sevrage :

8 semaines

moufette rayee, sconse, animal, mammifere carnivore d'amerique

LONGEVITE DE LA MOUFFETTE RAYEE

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 5 à 7 ans à l’état sauvage et jusqu’à 10 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

la mouffette rayée a longtemps été chassée pour sa fourrure.

Elle s’avère cependant utile pour les agriculteurs car elle mange les rongeurs et les insectes et protègent donc les récoltes.

Taille de la population :

NC

A savoir

La mouffette rayée est l’un des animaux les plus connus en Amérique du Nord.

Elle est souvent confondue avec le putois.

Photos DE LA MOUFFETTE RAYEE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

commodo tristique vulputate, eget dolor. at