Le coyote : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU COYOTE

Le coyote, également appelé le chacal américain, est un mammifère carnivore apparenté au loup gris (mais de taille plus petite), de la famille des canidés.

Le coyote vit en Amérique du Nord.

CLASSIFICATION DU COYOTE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Canis
  • Espèce : latrans
  • Nom latin : Canis latrans
coyote, chacal americain, animal, mammifere d'amerique du nord

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU COYOTE

Taille du coyote :

70 à 120 cm

Hauteur au garrot :

55 à 65 cm

Caractéristique du corps :

Oreilles longues, museau fin, queue touffue,

Poids du coyote :

7 à 18 kg pour les femelles ; 12 à 20 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

40 cm

Vitesse de pointe :

65 km/h (le coyote est plus rapide que le loup gris mais moins endurant)

Longueur du saut :

4 m de long

Couleur du pelage :

Gris-noir, fauve, roux, blanc ; truffe noire,

Cri / bruit du coyote :

Le hurlement, le glapissement, l’aboiement ; le coyote hurle, glapit, aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU COYOTE

Répartition géographique :

Amérique du Nord (Canada, Etats-Unis), Amérique Centrale (Mexique, Guatemala, Belize, Salvador, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panama)

Lieu de vie :

Le coyote vit dans les plaines, les prairies, les déserts, les régions boisées. On peut l’apercevoir également à la périphérie des villes.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le coyote mange des cervidés, des lièvres, des lapins, des rongeurs, des reptiles, des oiseaux, des poissons, des charognes, des fruits et divers végétaux.

STRUCTURE SOCIALE DU COYOTE

Vie sociale :

Animal social et parfois solitaire, le coyote vit le plus souvent en couple ou en meute familiale de plusieurs individus. Le coyote est un mammifère monogame.

Le mâle prend part à l’éducation des petits et se charge de rapporter la nourriture à toute la famille.

Le coyote est un animal crépusculaire et nocturne.

Il est beaucoup moins territorial que le loup, excepté en période d’accouplement et de mise bas.

Territoire :

50 km2 en fonction de l’abondance des proies

Technique de chasse :

Les coyotes peuvent chasser en meute ou en solitaire ; tout dépend de la taille des proies. L’odorat, l’ouïe et la vue sont des sens très développés.

Pendant la période de gestation, le mâle s’en va chasser seul et rapporte les proies à l’ensemble de la famille.

Le coyote peut entretenir des relations de mutualisme avec le blaireau d’Amérique notamment pour déterrer des rongeurs

Prédateurs :

Le loup gris et le cougar sont les prédateurs du coyote.

Nom de la femelle du coyote :

La chienne

Nom du bébé / petit coyote :

Le chiot

REPRODUCTION DU COYOTE

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en hiver

Gestation :

60 à 63 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière, terrier, arbres creux

Portée :

2 à 6 petits chiots, aveugles à la naissance

Poids des petits chiots :

200 à 500 g à la naissance

Sevrage :

2 mois

bebe coyote, chiot, animal, mammifere carnivore, canide amerique du nord

LONGEVITE DU COYOTE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du coyote est de 10 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU COYOTE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le coyote est très répandu sur le continent nord-américain. Sa grande capacité d’adaptation et son taux de natalité élevé en font une espèce relativement préservée.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le coyote peut s’accoupler avec le loup gris pour donner un hybride que l’on appelle un coyloup, et avec un chien que l’on appelle un coydog

L’image du coyote est souvent perçue comme négative par les américains qui lui reproche d’être un animal lâche.

Le coyote a été classé comme l’animal le plus vocal de tous les mammifères sauvages d’Amérique du Nord.

Photos du coyote

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665