Avocette élégante : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’AVOCETTE élégante

L’avocette élégante est une espèce d’oiseau limicole appartenant à l’ordre des charadriiformes et à la famille des récurvirostridés.

Elle est la seule représentante des avocettes vivant en Europe.

En fonction des périodes de migration, elle vit en Europe, au Moyen-Orient, en Asie, ainsi qu’en Afrique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Charadriiforme
  • Famille : Récurvirostridé
  • Genre : Recurvirostra
  • Espèce : avosetta
  • Nom latin : Recurvirostra avosetta
Avocette élégante, oiseau limicole - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’AVOCETTE élégante

Taille :

42 à 45 cm

Envergure :

75 à 80 cm les ailes déployées

Poids :

250 à 400 g selon les régions

Longueur du bec :

 7 à 9 cm ; le bec du mâle est plus grand que celui de la femelle

Caractéristiques du corps :

Petite tête, long cou, bec long et recourbé vers le haut, longues pattes fines, pattes palmées

Caractéristiques du vol :

Vol direct avec des battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Plumage général noir et blanc ; dessus de la tête et nuque noirs, extrémités des ailes noires, bec noir, pattes bleu-gris

Cri / bruit / chant :

Cri sonore et répété ; sorte de kuit-kuit-kuit

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’AVOCETTE élégante

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie, Afrique

Lieu de vie :

L’avocette élégante vit dans les zones humides, le long des plages, dans les estuaires, les marais salants, les lagunes, le long des fleuves et des rivières.

Elle peut vivre jusqu’à 3 000 m d’altitude dans certaines régions du monde (Asie).

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

L’avocette élégante est un oiseau limicole, c’est à dire qu’il recherche sa nourriture dans la boue ou la vase.

Elle mange des insectes, des invertébrés aquatiques, des crustacés, des vers, des larves.

Son long bec lui permet de sonder la vase ou la boue et de repérer ainsi ses proies favorites.

STRUCTURE SOCIALE DE L’AVOCETTE élégante

Vie sociale :

L’avocette élégante est un oiseau migrateur. Chaque année, les populations migrent vers des régions tempérées au printemps pour nicher et élever leurs petits puis repartent dans des pays plus chauds pour y passer l’hiver. Cependant, certaines populations sont sédentaires et vivent au même endroit toute l’année.

Les avocettes élégantes sont des oiseaux grégaires. Il est très courant de les apercevoir en groupe, au sol ou en vol lors des migrations. De même, lors de la période de nidification, ces oiseaux nichent ensemble, dans des colonies denses.

Pendant la période de reproduction, le mâle entame une parade nuptiale très élaborée, au bord de l’eau, afin d’attirer la femelle. Au cours de celle-ci, le couple se lisse mutuellement le plumage jusqu’à ce que la femelle autorise le mâle à se reproduire.

Technique de chasse :

Grâce à leurs longues pattes et leurs doigts palmés, les avocettes élégantes sont à l’aise pour se déplacer dans l’eau et dans la vase. Le grand bec leur permet de remuer la boue pour en faire sortir les animaux qui s’y cachent.

Prédateurs :

Le milan noir et la mouette rieuse sont les principaux prédateurs chez les poussins.

REPRODUCTION DE L’AVOCETTE élégante

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de nidification :

Printemps – été (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol, caché dans les herbes hautes ou dans le sable

Le fond du nid est tapissé d’herbes.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 4 oeufs blancs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

23 à 25 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidifuges. Ils quittent le nid très vite après la naissance et apprennent à se nourrir rapidement. L’envol sera possible après 39 à 42 jours, mais ils resteront à proximité de leurs parents pendant quelques temps.

Couple d'avocettes élégantes pendant l'accouplement - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’AVOCETTE élégante

Espérance de vie :

La durée de vie de l’avocette élégante est de 20 à 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’avocette élégante n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

Cependant, l’espèce reste menacée par la destruction de ses habitats naturels (zones humides) ainsi que par l’utilisation intensive d’insecticides qui entraine la diminution de ses proies.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

L’avocette élégante est la seule représentante de cette espèce à vivre sur le territoire européen et en France notamment.

PHOTOS DE L’AVOCETTE élégante

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

diam Sed felis consectetur amet, Nullam at