Le macareux moine : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MACAREUX MOINE

Le macareux moine, appelé également le clown de mer ou le perroquet de mer est une espèce d’oiseau marin appartenant à l’ordre des charadriiformes et à la famille des alcidés.

Oiseau pélagique, il vit en haute mer dans l’Atlantique Nord (Amérique du Nord, Europe, Russie). Il fréquente également les côtes de l’Afrique lors de la saison hivernale.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Charadriiforme
  • Famille : Alcidé
  • Genre : Fratercula
  • Espèce : arctica
  • Nom latin : Fratercula arctica
Macareux moine , perroquet de mer, oiseau au bec coloré - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU MACAREUX MOINE

Taille :

28 à 35 cm

Envergure :

Envergure de 50 à 60 cm les ailes déployées

Poids :

350 à 550 g

Caractéristiques du corps :

Corps rondelet, grosse tête, cou large, bec massif et coloré, ailes courtes, pattes courtes et palmées, queue courte

Caractéristiques du bec :

Bec massif, de forme triangulaire et légèrement crochu à son extrémité. 

Le bec est très coloré et bariolé en période nuptiale (saison des amours).

En période inter-nuptiale, le bec devient plus sombre et plus petit.

Caractéristiques du vol :

Vol rapide avec battements d’ailes soutenus ; il peut atteindre une vitesse en vol de 80 km/h

Couleur du plumage :

Plumage général noir et blanc ; dessus de la tête noir, dos noir, gorge noire, dessous blanc, ailes noires, pattes oranges

Cri / bruit / chant :

Cri plaintif, faible et peu sonore

HABITAT ET ALIMENTATION DU MACAREUX MOINE

 Répartition géographique :

Atlantique Nord : Amérique du Nord, Europe, Russie, Afrique

Lieu de vie :

Le macareux moine est une espèce pélagique, c’est à dire qu’elle vit principalement en mer, et ne revient sur terre que pour y nicher.

Régime alimentaire :

Carnivore, piscivore

Type de nourriture :

La macareux moine mange des poissons (harengs, capelans) des crustacés et des mollusques.

STRUCTURE SOCIALE DU MACAREUX MOINE

Vie sociale :

Le macareux moine est une espèce grégaire. Que ce soit lors de sa vie en mer ou pendant la période de nidification, il apprécie la vie en groupe ou en colonie.

Espèce pélagique, l’oiseau passe toute sa vie en mer à l’exception de la période de nidification pendant laquelle il s’en va nicher sur terre, le long des falaises qui bordent la côte.

Lors de la période de reproduction, le bec des macareux moine devint plus coloré et plus épais. La parade nuptiale voit le mâle et la femelle se frotter mutuellement leur bec. L’accouplement a lieu dans l’eau.

Technique de chasse :

Les macareux moine chassent leurs proies en plongeant depuis la surface de la mer pour aller attraper les poissons. Ils peuvent descendre à plusieurs mètres sous la surface de l’eau (jusqu’à m) et rester en apnée pendant plus d’1 minute.

Très agiles sous l’eau, leurs ailes les propulsent à grande vitesse pour aller capturer les poissons et autres animaux marins. 

Lors d’une même plongée, le macareux moine est capable d’attraper jusqu’à 30 poissons qu’il stocke dans son bec. Cela lui permet, en période de nidification d’apporter une grande quantité de nourriture à ses poussins.

Prédateurs :

Certains rapaces comme le faucon pèlerin sont ses principaux prédateurs. Les jeunes et les oeufs sont la cible des goélands argentés, des renards polaires, des renard roux et des corbeaux.

REPRODUCTION DU MACAREUX MOINE

Maturité sexuelle :

5 à 6 ans

Période de nidification :

Printemps – été

Nombre de couvées par an :

1 couvée annuelle

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans un trou dans le sol, ou dans un ancien terrier de mammifères (lapin).

Le fond du terrier est tapissé de végétaux (herbes, algues) et de plumes.

Nombre d’oeufs par ponte :

1 oeuf unique par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

36 à 43 jours, effectuée alternativement par le mâle et par la femelle

Sevrage :

Les oisillons sont nourris par leurs parents qui leur apportent des petits poissons en grande quantité. Au bout de 5 à 6 semaines, les adultes quittent le nid et ne reviendront pas. Les juvéniles quittent alors le nid à leur tour et descendent de la falaise pour rejoindre la mer.

Macareux moine en train de pêcher - clown de mer - Instinct Animal

LONGEVITE DU MACAREUX MOINE

Espérance de vie :

La durée de vie du macareux moine est de 20 à 25 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU) au niveau mondial

En danger (EN) au niveau européen

Mesures de protection :

A l’échelle mondiale le macareux moine est considéré comme vulnérable alors qu’en Europe, l’espèce est considérée comme en danger d’extinction.

En France, l’espèce est en grand danger puisqu’il ne resterait aujourd’hui qu’entre 250 et 300 couples (vivant exclusivement en Bretagne).

L’oiseau est vulnérable à la pollution des mers (nappes de pétrole, dégazages, plastiques…) ainsi que de la raréfaction de sa nourriture due à la pêche intensive.

Les jeunes sont également vulnérables à la pollution lumineuse d’origine humaine. En effet, au moment de rejoindre la mer, ils sont attirés vers les sources lumineuses et se retrouvent désorientés et incapables de retourner dans leur milieu naturel pour se nourrir.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le macareux moine est l’emblème de la LPO (Ligue de Protection des Oiseaux) dont le logo représente un couple de ces oiseaux de mer.

Photos DU MACAREUX MOINE

ESPECES D’Oiseaux similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Acheter mon billet à Beauval

tarifs 2019 zoo de Beauval - Instinct animal

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665
eleifend accumsan id et, elit. sed