Cacatoès rosalbin : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU cacatoès rosalbin

Le cacatoès rosalbin est une espèce de perroquet appartenant à l’ordre des psittaciformes et à la famille des cacatuidés.

L’oiseau vit en Australie où l’espèce est très commune sur l’ensemble du continent.

Du fait de la beauté de son plumage et de son caractère docile, il est aujourd’hui souvent utilisé comme oiseau de volière et comme oiseau de compagnie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Psittaciforme
  • Famille : Cacatuidé
  • Genre : Eolophus
  • Espèce : roseicapilla
  • Nom latin : Eolophus roseicapilla
Cacatoès rosalbin, espèce de perroquet d'Australie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU cacatoès rosalbin

Taille :

34 à 36 cm

Poids :

280 à 380 g

Caractéristiques du corps :

Bec crochu et épais, huppe sur le sommet de la tête, ailes larges, longue queue, longues griffes

Caractéristiques du vol :

Vol rapide et direct avec des battements d’ailes puissants

Couleur du plumage :

Le front et la huppe rose pale, la gorge, la poitrine et l’abdomen rose foncé, parties supérieures gris clair à gris foncé, 

Cri / bruit / chant :

Cri aigu et grinçant

HABITAT ET ALIMENTATION DU cacatoès rosalbin

Répartition géographique :

Australie, Tasmanie

Le perroquet, du fait de sa captivité ou de son introduction, est présent sur l’ensemble des continents.

Lieu de vie :

Le cacatoès rosalbin vit dans les milieux boisés ouverts, la savane boisée, les forêts claires, les terres cultivées, le plus souvent à proximité d’un point d’eau.

Selon la saison, il évolue plus ou moins en altitude.

L’oiseau fréquente également les parcs et les jardins à proximité des habitations.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance herbivore

Type de nourriture :

Le cacatoès rosalbin mange des graines, des céréales, des fruits, des racines, des tiges.

L’oiseau se nourrit occasionnellement d’insectes et de larves.

En captivité, son régime alimentaire est composé d’une grande variété de végétaux (graines, fruits secs, fruits frais, céréales, pâtée d’insectes…).

STRUCTURE SOCIALE DU cacatoès rosalbin

Vie sociale :

Le cacatoès rosalbin est un oiseau sédentaire sur son aire de répartition. Cependant, il peut migrer localement (en groupe) en fonction de la nourriture disponible sur son territoire.

Oiseaux grégaires et sociables, les cacatoès rosalbins vivent le plus souvent en couple (lors de la saison des amours) ou en groupe composé de plusieurs dizaines à plusieurs centaines d’oiseaux.

Ces oiseaux se nourrissent au sol pendant la journée (comportement diurne). Face au danger que cela peut représenter, des sentinelles sont chargées de surveiller les alentours et donner l’alerte en cas de danger. En effet, à l’arrivée d’un prédateur, la sentinelle lance un cri d’alerte pour avertir ses congénères qui s’envolent aussitôt.

Pendant les heures les plus chaudes de la journée, l’oiseau part se réfugier au frais à l’ombre des arbres.

Le soir, les perroquets se rassemblent pour aller dormir ensemble dans des dortoirs et se protéger ainsi des prédateurs potentiels.

A l’instar d’autres espèces de perroquets, les cacatoès rosalbins sont des oiseaux bruyants qui utilisent de nombreux cris et chants pour communiquer entre congénères.

Ces oiseaux sont monogames et unis pour la vie.

Prédateurs :

Certains rapaces et certains reptiles sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU cacatoès rosalbin

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de nidification :

Dépend de la zone géographique

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Nid en hauteur dans un trou d’arbre ou dans l’anfractuosité d’un mur ou d’une falaise.

Le fond du nid est tapissé d’herbes et de brindilles.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an, parfois 2

Nombre d’oeufs par ponte :

2 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

23 à 25 jours ; la femelle et le mâle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles et sont nourris par les 2 parents par régurgitation.

Les juvéniles sont sevrés au bout de 6 à 7 semaines. Ils rejoindront d’autres jeunes de l’année dans des “crêches” où ils seront nourris par leurs parents respectifs pendant quelques semaines.

Couple de cacatoès rosalbin perchés sur une branche - Instinct Animal

LONGEVITE DU cacatoès rosalbin

Espérance de vie :

La durée de vie du cacatoès rosalbin est de 20 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 60 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’oiseau est très présent sur l’ensemble de son aire de répartition, l’Australie, où les populations sont en constante augmentation.

L’abondance de ces perroquets dans certaines régions entraine des dégâts importants sur les cultures agricoles (céréales). L’oiseau est d’ailleurs considéré comme un parasite sur le continent australien.

Le cacatoès rosalbin n’est pas protégé et peut faire l’objet de régulation dans certaines régions agricoles.

Taille de la population :

5 millions d’individus vivant à l’état sauvage

A SAVOIR

A l’instar d’autres espèces de perroquets, le cacatoès rosalbin, avec son caractère doux et ses couleurs vives et chatoyantes, est très apprécié des amateurs d’oiseaux de compagnie ou d’ornement qui décident de l’apprivoiser. Malheureusement, avec un prix élevé à l’achat, l’oiseau est parfois victime d’un trafic illégal.

Oiseau de compagnie au caractère sociable et joueur, il déteste la solitude. De plus, il a quotidiennement besoin de se dépenser et d’utiliser son bec donc il ne faut pas hésiter à lui proposer de nombreux jouets ou objets dans sa cage ou à l’extérieur.

La cage ne doit lui servir que de lieu de repos mais il doit pouvoir y sortir à tout moment.

Il est capable de répéter certains mots du langage humain avec sa voix aiguë et haut perchée.

LE cacatoès rosalbin DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS

Les zoos de France où voir le perroquet :

PHOTOS DU cacatoès rosalbin

Crédits photos : David Cook ; BRJ INC. ; Drew Douglas ; Dave Curtis

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ipsum fringilla amet, elementum lectus id, eget libero.