Perruche ondulée : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA PERRUCHE ondulée

La perruche ondulée est une espèce d’oiseau perroquet appartenant à l’ordre des psittaciformes et à la famille des psittacidés.

Elle vit en Australie à l’état sauvage, mais a été introduite sur l’ensemble des continents en tant qu’oiseau de cage ou d’ornement.

Son nom vient de son plumage ondulé qui plait aux amateurs et aux éleveurs d’oiseaux de volière et d’oiseaux de compagnie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Psittaciforme
  • Famille : Psittacidé
  • Genre : Melopsittacus
  • Espèce : undulatus
  • Nom latin : Melopsittacus undulatus
Perruche ondulée, espèce de perroquet - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA PERRUCHE ondulée

Taille :

18 à 20 cm

Envergure :

30 à 35 cm

Poids :

25 à 35 g

Caractéristiques du corps :

Bec crochu et épais, longue queue, longues griffes

Caractéristiques du vol :

Vol rapide et direct

Couleur du plumage :

Plumage général coloré ; tête jaune, gorge jaune, bec vert olive (avec de la cire bleue chez le mâle), parties supérieures brunes barrées de jaune et de noir, parties inférieures vertes, croupion vert, queue vert-bleu

Cri / bruit / chant :

Gazouillis qui ressemblent à du bavardage mélodieux ; sorte de chiwiur-chiwiur-chiwiur

Ces oiseaux émettent d’autres cris sous forme de sifflements. Ils sont également capables d’imiter le langage humain et de prononcer quelques mots.

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA PERRUCHE ondulée

Répartition géographique :

Australie d’où l’espèce est endémique

L’oiseau, du fait de sa captivité ou de son introduction, est présent sur l’ensemble des continents.

Lieu de vie :

La perruche ondulée vit dans les milieux boisés ouverts, les forêts claires, les terres cultivées, la garrigue, le long des rivières.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

La perruche ondulée mange principalement des graines qu’elle ramasse au sol.

Elle se nourrit parfois de fruits ou de céréales.

L’oiseau est familier des mangeoires qu’il fréquente régulièrement pour y manger des graines ou des fruits.

En captivité, son régime alimentaire est composé d’une grande variété de végétaux (graines, fruits, céréales…) et parfois de friandises.

STRUCTURE SOCIALE DES PERRUCHES ondulées

Vie sociale :

La perruche ondulée est un oiseau sédentaire sur son aire de répartition. Cependant, elle peut migrer localement (en groupe) en fonction de la nourriture disponible sur son territoire.

Oiseaux grégaires et sociables, les perruches ondulées vivent le plus souvent en groupe composés de plusieurs centaines à plusieurs milliers d’individus. Le soir, elles se rassemblent pour aller dormir ensemble dans des dortoirs communautaires.

Oiseau diurne, la perruche ondulée est arboricole. Elle passe ses journées dans les arbres pour se nourrir. Très agile, elle se déplace facilement de branches en branches grâce à ses pattes et grâce à son bec crochu et puissant.

A l’instar d’autres espèces de perroquets, ce sont des oiseaux très bruyants qui utilisent de nombreux cris et chants pour communiquer entre congénères.

Vie sociale :

Certains rapaces diurnes sont ses principaux prédateurs.

Nom du petit / bébé :

Le perruchon

REPRODUCTION DE LA PERRUCHE ondulée

Maturité sexuelle :

6 mois

Période de nidification :

Tout au long de l’année, tant que la nourriture est abondante

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole ou cavernicole. Nid en hauteur dans un trou d’arbre ou de branche, parfois dans l’anfractuosité d’un mur

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 8 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

17 à 20 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits perruchons sont nidicoles et sont nourris par les 2 parents.

L’envol des juvéniles se fait au bout d’1 mois. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant plusieurs mois avant de prendre leur indépendance.

Perruche ondulée, oiseau au plumage vert et jaune - Instinct Animal

LONGEVITE DE DE LA PERRUCHE ondulée

Espérance de vie :

La durée de vie de la perruche ondulée est de 10 à 15 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’espèce n’est pas menacée à l’état sauvage au niveau mondial. 

Elle est même considérée comme une espèce abondante dont la population augmente dans certaines régions.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

A l’instar d’autres espèces de perroquets, la perruche à collier, avec ses couleurs vives et chatoyantes, est très appréciée des amateurs d’oiseaux de compagnie ou d’ornement qui décident de l’élever en cage. 

Elle est le psittacidé domestique le plus répandu au monde.

Oiseau sociable et joueur, elle est capable d’imiter ou de répéter des mots ou des sons.

PHOTOS DE LA PERRUCHE ondulée

Crédits photos : David Cook ; Brian McCauley ; Josh More

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

velit, id in eget tristique Donec consectetur