Perruche à collier : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA PERRUCHE A COLLIER

La perruche à collier, appelée aussi la perruche verte, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des psittaciformes et à la famille des psittacidés.

Elle vit en Afrique et en Asie à l’état sauvage, mais a été introduite sur l’ensemble des continents en tant qu’oiseau de cage ou d’ornement.

Du fait de la beauté de son plumage, elle est aujourd’hui souvent utilisée comme oiseau de volière et comme oiseau de compagnie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Psittaciforme
  • Famille : Psittacidé
  • Genre : Psittacula
  • Espèce : krameri
  • Nom latin : Psittacula krameri
Perruche à collier en train de manger un fruit - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA PERRUCHE VERTE

Taille :

40 à 43 cm

Envergure :

42 à 48 cm

Poids :

100 à 140 g

Caractéristiques du corps :

Bec crochu et épais, ailes larges, longue queue, longues griffes

Caractéristiques du vol :

Vol rapide et direct avec des battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Plumage général vert à jaune ; parties supérieures vertes, parties inférieures jaunâtres, bec rouge, collier noir autour du cou (uniquement chez le mâle), oeil jaune cerclé de rouge, reflet bleu sur la queue

Cri / bruit / chant :

Sifflement, jacassement ; sorte de kiiu-kiuu-kiuu

Ces oiseaux sont également capables d’imiter les bruits et cris ainsi que quelques mots du langage humain.

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA PERRUCHE A COLLIER

Répartition géographique :

Afrique et Asie, dans les régions équatoriales

L’oiseau, du fait de sa captivité ou de son introduction, est présent sur l’ensemble des continents.

Lieu de vie :

La perruche à collier vit dans les milieux boisés ouverts, la savane boisée, les forêts claires, les terres cultivées

Elle fréquente également les parcs et les jardins arborés des villes.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

La perruche verte mange principalement des graines, des fruits, des bourgeons et des fleurs.

L’oiseau est familier des mangeoires qu’il fréquente régulièrement pour y manger des graines ou des fruits.

En captivité, son régime alimentaire est composé d’une grande variété de végétaux (graines, fruits, céréales, riz…).

STRUCTURE SOCIALE DES PERRUCHES VERTES

Vie sociale :

La perruche à collier est un oiseau sédentaire sur son aire de répartition. Cependant, elle peut migrer localement (en groupe) en fonction de la nourriture disponible sur son territoire.

Oiseaux grégaires et sociables, les perruches à collier vivent le plus souvent en couple ou en groupe composé de plusieurs individus. Le soir, les oiseaux se rassemblent pour aller dormir ensemble dans des dortoirs et se protéger ainsi des prédateurs potentiels.

Oiseau diurne, la perruche à collier est arboricole. Elle passe ses journées dans les arbres pour se nourrir. Très agile, elle se déplace facilement de branches en branches grâce à ses pattes et grâce à son bec crochu et puissant.

A l’instar des perroquets, ce sont des oiseaux très bruyants qui utilisent de nombreux cris et chants pour communiquer entre congénères.

Lors de la période de reproduction, ces oiseaux monogames nichent en grandes colonies.

Vie sociale :

Certains rapaces diurnes et certains rapaces nocturnes sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA PERRUCHE A COLLIER

Période de nidification :

Décembre à mai : Cela dépend de la région du Monde où vit l’oiseau

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole ou cavernicole. Nid en hauteur dans un trou d’arbre ou dans l’anfractuosité d’un mur

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

2 à 4 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

21 à 24 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles et sont nourris par les 2 parents.

L’envol des juvéniles se fait au bout de 7 à 8 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant plusieurs mois avant de prendre leur indépendance.

Une perruche à collier dans son nid - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA PERRUCHE VERTE

Espérance de vie :

La durée de vie de la perruche à collier est de 25 à 30 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’espèce n’est pas menacée à l’état sauvage au niveau mondial. 

Elle est même considérée comme une espèce invasive par certains scientifiques qui s’inquiètent de son expansion dans les pays où elle a été introduite (Europe, Etats-Unis) car elle mettrait en danger d’autres espèces d’oiseaux (sittelle torchepot, moineau domestique, étourneau sansonnet).

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Il existerait à Londres environ 50 000 individus retournés à l’état sauvage après s’être échappés de leur cage ou de leur volière.

A l’instar d’autres espèces de perroquets, la perruche à collier, avec ses couleurs vives et chatoyantes, est très appréciée des amateurs d’oiseaux de compagnie ou d’ornement qui décident de l’élever en cage. Malheureusement, avec un prix élevé à l’achat, l’oiseau est parfois victime d’un trafic illégal.

Oiseau sociable et joueur, elle est capable d’imiter ou de répéter des mots ou des sons.

PHOTOS DE LA PERRUCHE A COLLIER

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

Lorem justo libero ante. amet, pulvinar sed felis ipsum velit,