Ara bleu (perroquet) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ARA BLEU ET JAUNE

Le ara bleu, appelé également l’ara bleu et jaune, l’ara ararauna ou le perroquet bleu et jaune, est une espèce de perroquet appartenant à l’ordre des psittaciformes et à la famille des psittacidés.

Il vit en Amérique du Sud (Amazonie) d’où l’espèce est endémique (Guyane, Brésil, Vénézuela, Argentine, Pérou, Colombie, Bolivie, Equateur).

Du fait de la beauté de son plumage et par sa capacité à “parler” et à imiter les humains, il est aujourd’hui souvent utilisé comme oiseau de volière et comme oiseau de compagnie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DU PERROQUET BLEU ET JAUNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Psittaciforme
  • Famille : Psittacidé
  • Genre : Ara
  • Espèce : ararauna
  • Nom latin : Ara ararauna
ara bleu et jaune, perroquet d'Amazonie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ARA BLEU

Taille :

85 à 90 cm

Envergure :

105 à 115 cm les ailes déployées

Poids :

1 à 1,3 kg

Caractéristiques du corps :

Bec crochu et épais, ailes larges, longue queue, longues griffes

Caractéristiques du vol :

Vol direct avec des battements d’ailes lents

Couleur du plumage :

Plumage coloré aux couleurs vives : dessus de la tête vert, joues blanches, bec gris noir, collier noir au niveau du cou, dessus du corps bleu turquoise brillant, dessous du corps jaune or, queue bleue tirant vers le violet

Cri / bruit / chant :

Comme chez les perroquets, l’oiseau est très bruyant et utilise une large gamme de cris et de chants pour communiquer avec ses congénères.

Cri sonore et guttural ; sorte de rraaah-rraaah-rraaah.

Les aras bleus sont également capables de parler et d’imiter le langage humain.

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ARA BLEU

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Amazonie) : Guyane, Colombie, Brésil, Argentine, Pérou, Bolivie, Equateur

Lieu de vie :

Le ara bleu vit dans les milieux boisés humides, les forêts inondées (varzéas), les marais, les marécages, les forêts le long d’un fleuve ou d’une rivière.

Il apprécie la proximité de l’eau dans son environnement.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

L’ara bleu et jaune mange principalement des graines, des fruits, des noix et des fleurs.

Son bec crochu lui sert de “3ème patte” et il l’utilise pour se suspendre aux branches et attraper sa nourriture.

A l’instar d’autres espèces d’aras, le perroquet bleu et jaune se nourrit d’argile qu’il trouve sur les berges des fleuves. Riche en sels minéraux, l’argile aide l’oiseau à digérer les résidus toxiques présents dans certains fruits.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ARA BLEU

Vie sociale :

Le ara bleu est un oiseau sédentaire et endémique de l’Amazonie. Cependant, l’oiseau peut migrer localement (en groupe) en fonction de la nourriture disponible sur son territoire.

Oiseaux grégaires et sociables, les aras bleus vivent le plus souvent en couple ou en groupe composés de plusieurs individus. Les couples sont très fusionnels et lorsqu’ils volent ensemble, ils sont si proches que les ailes du mâle et de la femelle se touchent parfois.

Oiseau diurne , l’ara bleu et jaune est un oiseau arboricole. Il passe ses journées dans les arbres pour se nourrir. Il lui arrive parfois de descendre au sol pour manger les fruits ou les noix qui s’y trouvent.

A l’instar des perroquets, les aras bleus sont des oiseaux très bruyants et utilisent de nombreux cris et chants pour communiquer entre congénères.

Oiseau monogame, le couple est fidèle tout au long de la vie.

Vie sociale :

Certains rapaces comme le faucon, l’aigle, la harpie féroce ou la harpie huppée sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE L’ARA BLEU

Maturité sexuelle :

8 à 10 ans

Période de nidification :

Décembre à mai : Cela dépend de la région où vit l’oiseau et des conditions climatiques

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole. Nid en hauteur dans un trou d’arbre (palmier)

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

1 à 4 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

24 à 28 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits perroquets sont nidicoles et sont nourris par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 10 à 12 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant plusieurs mois avant de prendre leur indépendance.

Ara bleu, perroquet bleu et jaune d'Amérique du Sud - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’ARA BLEU ET JAUNE

Espérance de vie :

La durée de vie de l’ara bleu et jaune est de 30 à 40 ans à l’état sauvage et jusqu’à 60 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU PERROQUET BLEU ET JAUNE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le ara bleu n’est pas une espèce menacée à l’état sauvage au niveau mondial. Cependant, dans certaines régions, le perroquet a totalement disparu du fait de la destruction de son habitat naturel et de sa chasse pour le revendre en oiseau de cage.

L’espèce bénéficie de mesures de protection depuis 1986.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

A l’instar d’autres espèces de perroquets ou de perruches, l’ara bleu et jaune, avec ses couleurs vives et chatoyantes, est très apprécié des amateurs d’oiseaux de compagnie ou d’ornement. Malheureusement, avec un prix élevé à l’achat, l’oiseau est victime d’un trafic illégal qui met en danger l’espèce dans son habitat naturel.

Le perroquet bleu et jaune est un oiseau sociable et joueur ; il est capable d’apprendre à parler, d’imiter ou de répéter des mots ou des sons.

PHOTOS DE L’ARA BLEU ET JAUNE

Crédits photos : Arthur T. LaBar ; Heather Paul ; Bengt Nyman

Articles sur le même sujet

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ut libero Aenean amet, dictum Curabitur id ante. leo Donec risus. lectus