La calopsitte élégante : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA CALOPSITTE élégante

La calopsitte élégante, appelée également le cockatiel, la perruche calopsitte ou la perruche nymphique, est une espèce de perroquet appartenant à l’ordre des psittaciformes et à la famille des cacatuidés.

Elle vit en Australie et l’espèce a été introduite en Tasmanie.

Elle est aujourd’hui souvent utilisée comme animal domestique et comme oiseau de compagnie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Psittaciforme
  • Famille : Cacatuidé
  • Genre : Nymphicus
  • Espèce : hollandicus
  • Nom latin : Nymphicus hollandicus
Calopsitte élégante, perruche, cockatiel - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA CALOPSITTE élégante

Taille :

30 à 35 cm

Envergure :

28 à 33 cm les ailes déployées

Poids :

80 à 100 g

Caractéristiques du corps :

Petite taille, huppe sur le dessus de la tête, bec crochu, yeux ronds, longue queue, longues griffes

Caractéristiques du vol :

Vol direct et rapide

Couleur du plumage :

Corps gris foncé, tête jaune (chez le mâle), crête jaune, ailes grises avec les extrémités blanches, bec gris

Cri / bruit / chant :

Comme chez les perroquets, l’oiseau est très bruyant et utilise une large gamme de cris et de chants pour communiquer avec ses congénères.

Cri sonore ; sorte de weehr-weehr-weehr.

Les perruches calopsitte sont également capables d’imiter le chant ou le cri d’autres espèces d’oiseaux.

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA PERRUCHE CALOPSITTE

Répartition géographique :

Australie ; l’espèce a également été introduite en Tasmanie

Lieu de vie :

La calopsitte élégante vit dans les milieux boisés, les forêts, les vergers, les plantations. Elle apprécie la proximité de l’eau dans son environnement.

On peut l’apercevoir également dans les milieux arides comme la savane ou les plaines.

Il est possible de l’apercevoir en zone urbaine.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

La perruche calopsitte mange principalement des graines provenant de différentes plantes locales ou cultivées (tournesol, acacias).

Le cockatiel se nourrit également de fruits et de baies trouvés sur le sol.

STRUCTURE SOCIALE DE LA CALOPSITTE élégante

Vie sociale :

La calopsitte élégante est un oiseau sédentaire et endémique d’Australie. Cependant, l’oiseau peut migrer localement (en groupe) en fonction de la nourriture disponible sur son territoire.

Oiseau diurne , la perruche calopsitte se nourrit tôt le matin et en fin d’après-midi pour éviter de s’exposer aux fortes chaleurs du milieu de la journée.

Animaux grégaires, les cockatiels se rassemblent souvent dans les arbres dans des groupes composés de plusieurs dizaines d’individus. Ils communiquent beaucoup entre eux grâce à leurs cris variés et très expressifs.

Les calopsittes élégantes sont des oiseaux monogames et le couple est fidèle tout au long de la vie.

REPRODUCTION DE LA PERRUCHE CALOPSITTE

Période de nidification :

Dépend de la région où vit l’oiseau et des conditions climatiques (chutes de pluie)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid dans un trou d’arbre, a proximité d’un point d’eau

Le fond du nid est garni de poussière de bois

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 7 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

16 à 22 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles et sont nourris par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 3 à 4 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant plusieurs semaines avant de prendre leur indépendance et rejoindre un groupe.

Calopsitte élégante, oiseau d'Australie - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA CALOPSITTE élégante

Espérance de vie :

La durée de vie de la calopsitte élégante est de 15 à 20 ans à l’état sauvage et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La calopsitte élégante n’est pas une espèce menacée à l’état sauvage. Les effectifs ont même tendance à progresser. 

Cependant, il arrive que des conflits surviennent entre les agriculteurs australiens et ces perruches, qu’ils considèrent comme une espèce nuisible pour leurs récoltes.

Taille de la population :

1 000 000 d’individus environ vivant à l’état sauvage

A SAVOIR

A l’instar d’autres espèces de perroquets ou de perruches, la calopsitte élégante est très appréciée des amateurs d’oiseaux de compagnie, ce qui fait d’elle l’un des oiseaux domestiques les plus répandus dans le monde.

PHOTOS DE LA CALOPSITTE élégante

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

at accumsan neque. luctus vel, risus. Aliquam sed tristique